Международный фестиваль документального кино стартовал в Беларуси. Оценить можно онлайн и бесплатно

Международный фестиваль документального кино WATCH DOCS Belarus проходит с 21 по 29 мая – в формате бесплатных онлайн показов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

«Выросла, пока ты спала»

Это искренние и пронзительные истории людей, меняющие картину мира всех, кто с ними соприкоснется – истории о вере, борьбе, любви. В коллекции этого года десять фильмов, которые можно посмотреть здесь.

Представлены работы режиссеров из Беларуси, Украины, Польши, США, Нидерландов, Болгарии… Многие ленты создавались сразу в нескольких странах. Самый новый фильм в списке – «Сталкеры Чернобыля». Он вышел в апреле этого года. Бразильский режиссер Йара Ли решила рассказать о городе Припять – о том, чем он живет, так сильно привлекая туристов, искателей приключений, историков и экологов.

«Дыхание болот» белоруса Игоря Чищени – лента, вышедшая в 2014 году, но актуальная до сих пор. Она о каждом из нас и той красоте вокруг, белорусской природе, за которую мы в ответе. Одна из самых трогательных работ – «Выросла, пока ты спала» польского режиссера Мартина Саутера, но о белорусах. Их эмиграции,  поисках самоопределения и тоске по дому. По сюжету, белорусская девушка Каролина, музыкант, которая играет по всему миру, но всегда возвращается в маленькую деревушку на Гродненщине, к бабушке, которая ее вырастила, преодолевая тысячи километров. В основе еще одной белорусской документальной ленты, режиссера Виктора Корзуна, – интервью с Василием Быковым, записанное в 1996 году.

Что касается совершенно другой, не знакомой, но интересной для нас культуры, то в этом плане показателен фильм «Искусство сопротивления в Буркина-Фасо» – о сообществе художников и активистов, которые показывают, как они мирно добиваются перемен в своей маленькой западноафриканской стране.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ