Международный олимпийский комитет назвал стоимость переноса летней Олимпиады

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал о стоимости переноса летних Игр в Токио, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Национального олимпийского комитета Беларуси.

В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung спортивный функционер заявил, что только для МОК изменения обернутся потерей нескольких сотен миллионов долларов.

В сложившейся ситуации самым простым решением было бы отказаться от Игр вовсе, но это разрушило бы мечту тысяч атлетов и болельщиков, поэтому старты перенесены на год, что неминуемо повлечет за собой дополнительные расходы со стороны МОК и оргкомитета Игр, — подчеркнул Т. Бах.

Из-за переноса главного старта четырехлетия изменены сроки проведения наиболее крупных чемпионатов мира по видам спорта. Так, мировое первенство по легкой атлетике состоится не в 2021 году, как планировалось, а в 2022-м.

Последняя смета расходов на проведение Игр была опубликована в декабре 2019 года: организаторы увеличили первоначальный бюджет до 12,6 млрд долларов. По предварительным прогнозам, общая сумма переноса Олимпийских игр в Токио с 2020 на 2021 год составит примерно 2,7 млрд долларов. Не исключено, что эта сумма может вырасти.

По информации Министерства спорта и туризма Беларуси, к настоящему моменту квалификационные требования и нормативы, дающие право выступить на Олимпиаде в Токио, выполнили 72 белорусских атлета, представляющие 15 видов спорта. После возобновления отборочных турниров к Играм, приостановленных в связи с распространением коронавируса, белорусы рассчитывают завоевать еще несколько десятков лицензий.

Справочно

Первоначально XXXII летние Олимпийские игры должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в мире Игры были перенесены на год. Новые сроки проведения — с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ