Международный турнир гимнасток-«художниц» на призы Марины Лобач стартовал в Минске

Без малого двадцать лет, с 2002 года, проводятся в Минске традиционные международные состязания по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Немало юных дарований, отличившихся на них когда-то, за это время выросли и стали известными спортсменками. О том, как стартовал турнир, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У нынешнего турнира, однако, важное отличие от предыдущих. Серьезных стартов, в связи с коронавирусом, сейчас даже в мире проходит очень мало. И потому на сей раз, помимо девочек и подростков, в столичном Дворце гимнастики на проспекте Победителей всерьез поспорили за награды взрослые грации из Беларуси, Израиля, Литвы и Армении.

В первый день соревнований, 7 ноября, на ковре в шикарно оформленном зале дворца за награды в категориях пре-юниорки, юниорки и сеньорки поспорили свыше 30 «художниц». Тон задавали, понятное дело, белорусские девчата, среди которых выделялись лидеры национальной команды – Анастасия Салос и Алина Горносько, уже поднимавшиеся в этом сезоне на пьедесталы престижных международных турниров.

Они и сразились за высшую награду в многоборье. Допустившая в четырех упражнениях меньше огрехов Алина Горносько стала победительницей с суммой 105, 850 балла. Второе место заняла Настя Салос – 100,800. На третью ступень пьедестала поднялась Анна Каменщикова (92, 950).

Главный приз состязаний – именную статуэтку, подготовленную основным организатором соревнований Президентским спортивным клубом за 1 место в командном споре, вручила сборной Беларуси-1 (Горносько, Салос, Зоркина и Агишева) первая советская олимпийская чемпионка Марина Лобач.

Очень довольна и организацией соревнований и всеми девочками, Они трудятся в зале как пчелки, невзирая на временные, будем надеяться, трудности, – отметила главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская. – Сегодня чуть удачливее была Алина, но конкуренция у них с Настей за лидерство в сборной по-прежнему острая. Жаль, из-за пандемии не смогли приехать к нам в гости титулованные спортсменки России и Украины, с которыми у  нас были договоренности. А вот на чемпионат Европы в Киеве попасть мы очень хотели бы.

Состязания завершатся 8 ноября.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ