Международный турнир на призы Александра Медведя проходит в Минске

В 49-й раз стартовал 9 августа в Минске очередной международный турнир на призы лучшего борца-вольника ХХ столетия трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Соревнования по традиции проводятся в столичном Дворце спорта и привлекают немало сильных атлетов с разных континентов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

На сей раз, правда, в силу разных причин представительство не столь внушительное, как бывало в предыдущие годы. С учетом того, что спустя месяц в Нур-Султане (Казахстан) состоится чемпионат мира, который станет отборочным к предстоящим Олимпийским играм-2020 в Токио, кто-то предпочел не открывать преждевременно карты, не менять свои графики подготовки или просто не рисковать с учетом возможности получить нежелательную травму.

Тем не менее, за комплекты наград на именном турнире одного из величайших атлетов современности готовы поспорить свыше 200 соискателей из почти полутора десятков стран. В их число вошли спортсмены из Болгарии, Венгрии, Индии, Канады, Кыргызстана, Литвы, России, Румынии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и, разумеется, Беларуси. Команда хозяев представлена свыше чем 50 опытными и подающими надежды борцами, в том числе большинством лидеров сборной. Обещано, что в состязаниях выступят победительницы II Европейских игр Василиса Марзалюк и Ирина Курочкина.

Медали, к слову, разыгрываются в десяти категориях у мужчин и в десяти у женщин. Сегодня уже прошли предварительные поединки 1/16,1/8, 1/4 финала в весах 57, 65, 74, 86, 97 кг с участием представителей сильного пола и  50, 55, 59, 65,72 кг — прекрасной половины. Вечером состоялось торжественное открытие состязаний.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля отметил:
 За  без малого полвека турнир на призы Александра Медведя стал неотъемлемой частью спортивной жизни республики. Не один десяток выдающихся атлетов из разных стран выступали и побеждали на этих соревнованиях. Александр Васильевич — замечательный пример для подражания молодому поколению, и кто-то из тех, кто будет защищать здесь честь Беларуси, надеемся, сможет достойно выступить на предстоящем чемпионате мира в Нур-Султане.

Именные турниры на призы Александра Медведя проводятся в Минске с 1970 года. В 1994-м по решению Международной федерации борьбы (FILA) соревнованиям была присвоена категория Гран-при.  Рекорд по количеству стран-участниц (47) установлен на 30-м турнире в 2000 году.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото и видео Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ