Межконфессиональный фестиваль «Время добра» собрал молодежь со всей Беларуси

Республиканский молодежный межконфессиональный фестиваль «Время добра» прошел в Минске 20 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Порядка ста волонтеров движения «Доброе Сердце» ОО «БРСМ», наиболее ярко проявивших себя в общественно полезных инициативах, съехались на фестиваль со всех уголков страны. Молодежь благоустроила территорию Храма‐памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, а также посадила яблони в аллее, ранее заложенной настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Федором Повным.

Рядом с яблоневой аллеей появилась арт-скамейка: ее расписали студентки Белорусской государственной академии искусств.

Здесь же развернулась импровизированная мастерская по изготовлению скворечников: к их созданию приложили руку школьники-пионеры. Один из домиков для пернатых позднее повесили на дерево на территории храмового комплекса.

 

Также для волонтеров были организованы творческие мастер-классы в исполнении народных мастеров и ремесленников: ребята могли поучиться склянописи, изготовлению ангелочков из соломки и росписи глазурью пряников, созданию пасхальных яиц из фетра и писанок в различных техниках.

 

Один из участников фестиваля — победитель конкурса «Волонтер года — 2017» Артем Чертков, учащийся 3-го курса Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа. Волонтерский опыт у юноши богатый: помогал на спортивных соревнованиях, участвовал в акциях «Восстановление святынь Беларуси» и «Антициклон», заботился о пожилых людях.

— Значимость волонтерской работы сегодня сложно переоценить: молодежь должна развиваться не только по каким-то учебным дисциплинам, но и духовно, — убежден Артем.

В рамках фестиваля состоялся диалог представителей ведущих конфессий Беларуси с волонтерами.

— Наша задача — начать делать доброе дело или, основываясь на Священном Писании, — посадить зерно, а уж Господь будет это зерно взращивать, — отметил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Мы занимаемся созиданием нашей благополучной жизни в Отечестве. В этом принимают участие и молодежь, и старшие поколения, и священнослужители — всё это нас объединяет. Мы видим, что происходит сегодня в мире, но мы радуемся и благодарим Бога, что в благословенной Беларуси сегодня мир, благополучие и согласие.

— Христос воскресе! Это пасхальное восклицание свидетельствует, что добро сильнее зла, что жизнь правдивее смерти, что радость есть всегда, — сказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Нужны ли для добра определенные дни или часы? Добро, как сам Господь, вне времени. Это наша красная дорожка в вечность. Вчера, сегодня и завтра оно будет одним и тем же — проявлением любви к миру и людям, нашей заботой о них. Добро не знает границ. Оно не ставит рамок национальности и вероисповедания, не смотрит на цвет кожи. Добрые поступки начинаются в то мгновение, когда вы обратили внимание на другого человека — но не как на объект для самоутверждения, а как на нуждающегося в помощи или поддержке.

Во время беседы с духовенством молодежь задавала священнослужителям интересующие их вопросы. Они, в частности, коснулись строительства объектов социального назначения, Года малой родины, объявленного в стране, и современных духовных ценностей.

Справочно

Идейный вдохновитель и организатор фестиваля — ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

***

Волонтерское движение БРСМ «Доброе Сердце» — одно из ведущих направлений деятельности общественного объединения. Сегодня оно объединяет более 35 тыс. человек в 1 721 волонтерском отряде по всей стране. Движение предоставляет молодым людям возможность реализовать себя в социальном, трудовом (экологическом) и спортивном волонтерстве.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое