Межведомственная рабочая группа разберется с объектами самовольного строительства

Межведомственная рабочая группа проверит объекты самовольного строительства и определит, что с ними делать и какую ответственность должны нести нарушители строительных регламентов.

Межведомственная группа была создана распоряжением премьер-министра Беларуси 30 июня. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, почему понадобилось столь пристальное внимание к этой теме и что имеется в виду под самовольным строительством.

Как пояснили в Министерстве архитектуры и строительства, за последние полтора года выявлены около 2 тыс. нарушителей среди организаций и предприятий. Больше всего их в столице и Минской области. Речь идет о возведении объектов с нарушением градостроительных и строительных норм.

Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, подавляющее количество нарушений в столице — это внутренние перепланировки на разных объектах, выполненные без разрешительных документов. Причем в ряде случаев они были сделаны довольно давно, но сегодня, например, меняется собственник объекта и надо узаконить изменения, вот и всплывают такие факты. Почему же организации или застройщики не оформляют все как положено?

— Одна из причин — невысокие штрафы, — считает Виктор Лаптев. — Хотя для юридических лиц по законодательству наказание может достигать 500 базовых величин, но по факту оно оказывается намного меньше. Например, за строительство, начатое без разрешения, один из застройщиков недавно получил штраф 50 базовых величин, за самовольную реконструкцию торгового помещения другая организация заплатила штраф 20 базовых. Это незначительные суммы для предприятий. Если бы административное наказание было максимальным, это изменило бы ситуацию.

Вторая причина самоволок — предусмотренная законодательством возможность довольно легко узаконить объект с недозволенными изменениями.

В результате организации осознанно допускают факты самовольного строительства, понимая, что местные власти при определенных обстоятельствах обязаны узаконить выполненные работы, а ответственность за нарушения будет минимальной.

Межведомственная группа, которую возглавил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, только приступила к работе. Однако уже есть предложения о существенном повышении штрафов за самовольное строительство (до 2.000 базовых для юридических лиц и 100 базовых для граждан), чтобы материальный стимул заставлял людей заниматься оформлением документов, а не идти на нарушения. Обсуждается и вопрос о дальнейшей судьбе таких строений. Понятно, что назрела необходимость отменить прежнюю процедуру оформления и ввода в эксплуатацию объектов-самоволок. Рабочей группе предстоит определить перечень критериев для признания сооружения построенным с нарушениями норм.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если самовольно то снести и ничего другого.

Комментарии закрыты