MGZAVREBI, грузинско-белорусская свадьба и 40 фуд-кортов: самый полный гайд по фестивалю «Тбілісоба»

В Верхнем городе 24 августа пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером «Тбілісоба». Выступать будут ансамбль Iriao, коллектив «Швидкаца» — виртуозы знаменитого грузинского многоголосия, а закончат программу MGZAVREBI — хедлайнеры праздника. Из необычных активностей — планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь. Что делать на фестивале — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

13:30–15:00 — выступления Iriao, танцевального ансамбля «Солнечная Грузия»;

15:00–15:30 — официальное открытие «Тбілісобы»;

15:30–17:00 — выступления Iriao, Георгия Путкарадзе, «Швидкаца»;

20:30–22:00 — выступления «Швидкаца» и Давида Гомартелли, Георгия Путкарадзе, Iriao. Прозвучит трек «Минск с характером» (Бакей, Shuma, Лиса, Валик);

23:00–24:00 — выступление MGZAVREBI.

 А теперь подробнее:

Лайнап

На этот раз в Минск приедут одни из самых хара́ктерных грузинских артистов. Например, MGZAVREBI — группа станет хедлайнером фестиваля.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Еще будет выступать коллектив «Швидкаца», чье многоголосие так восхитило Ангелу Меркель во время ее недавнего визита в Тбилиси, а также обладатель первой премии нынешнего «Славянского базара» Георгий Путкарадзе — в прошлом месяце батумец «порвал зал» витебского амфитеатра треком «Небяспечна» белорусских рокеров Nizkiz.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Прозвучит и песня «Минск с характером» — в прошлом месяце Shuma, Бакей, Лиса и Валик в рамках проекта #городсхарактером записали совместный трек про нашу столицу. Его можно будет услышать вечером на главной сцене фестиваля.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фуд-корт «ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ»

Четыре десятка выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой, вином и «Боржоми» — в этом году фуд-корты расположатся перед ратушей и в нескольких двориках на ул. Герцена. Так, насладиться уютной атмосферой Старого Тбилиси предлагают по адресу: ул.  Герцена 2а. На площадке можно будет сыграть в домино или шахматы, послушать живую музыку и сделать романтичное фото под хара́ктерным деревом «Боржоми».

Уголок «ХАРАКТАР БЕЛАРУСКІ»

На белорусской площадке «Тбілісобы» можно будет попасть на мастер-класс к отечественным ремесленникам. Вас научат ловко плести соломку и ферментировать чай. Давно хотели попробовать? Милости просим, приходите.

 Грузинско-белорусская свадьба «ХАРАКТАР РАМАНТЫЧНЫ»

На празднике развернется настоящее грузинско-белорусское торжество в формате иммерсивного театра: пара молодоженов готовится сыграть свадьбу прямо на фестивале в лучших традициях Грузии и Беларуси. Пройдут конкурсы на самый длинный тост, заворачивание девушек в ковер на скорость и грузинский выкуп невесты.

Кроме этого, на площадке будет работать стенд, где одинокие гости фестиваля смогут заметчиться с кем-нибудь в оффлайне, проверить, совпадают ли характеры у них с новыми знакомым или знакомой, и даже получат возможность бесплатно отправиться в Грузию.

Турмаркет «ХАРАКТАР УЛЁТНЫ»

В прошлом году гостям фестиваля особенно понравился туристический маркет. Спланировать свое путешествие в Тбилиси, Кутаиси, Батуми можно будет и сейчас, причем посоветовавшись с коренными жителями солнечной страны: в этом году одними из партнеров площадки стали Департамент туризма Аджарской Автономной Республики и Национальная администрация туризма Грузии.

Днем на туристическом маркете пройдет караоке-конкурс песен Валерия Меладзе. Проявить характер, спеть и выиграть экскурсию по Грузии смогут все желающие.

Танцевальная площадка «ХАРАКТАР РУХАВЫ»

На танцевальной сцене Borjomi Party устроят батлы в необычном формате — vogue против брейкданса, грузинские народные против jazz-funk. Днем устроят мастер-классы. Научиться грувить, делать catwalk или попробовать станцевать «Мтиулури» можно будет с 12:30 до 14:30, а батлы продлятся до 20:00.

 Детская площадка «ХАРАКТАР ГАРЭЗЛІВЫ»

Детская площадка начнет работу с самого начала фестиваля. Разместится она на ул. Зыбицкой, ближе к набережной Свислочи. С утра здесь будут проходить мастер-классы по футболу, на которые планирует заглянуть мэр Тбилиси Каха Каладзе — в прошлом он играл на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Кроме этого, можно будет попасть на тренировку по чидаоба (традиционной грузинской борьбе), а днем маленьких участников фестиваля планируют обучить национальным грузинским танцам. Тут же будет работать площадка для игры в регби. А еще для детей устроят грузинский арт-пикник: расскажут о местной культуре и накормят вкусной едой.

Active площадка «ХАРАКТАР НЕЗВЫЧАЙНЫ»

Залезть на «скалу», пройтись по лоулайну или, проявив смелость и характер, нырнуть с большой высоты в бассейн — выбирайте сами. А еще только на этой площадке можно сделать памятный снимок с меховым авто.

Ну и напоследок, именно здесь есть возможность покрасить брови… в яркий цвет!

Помните, мы писали про «Панну Тбiлiсоба» с самыми красивыми бровями? Ее тоже можно будет увидеть на площадке.

Улица традиций Мамули «ХАРАКТАР ГРУЗІНСКІ»

Если вы хотите научиться грузинской каллиграфии, а может, давно думаете разобраться, как правильно валять из шерсти или мастерить монетницы из кожи, — вам стоит заглянуть сюда. Тут даже сможете почувствовать себя немного Пиросмани — попробуете нарисовать грузинский пейзаж. Вином.

На фестивале будет работать и ярмарка грузинских товаров.

Организаторами фестиваля «Тбiлiсоба», напомним, выступают Мингорисполком, ТМ «Боржоми», мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Беларуси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Подготовила Ольга Сахарова, фото Сергея Лукашова и предоставлены организаторами

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ