МГЖХ: большинство поступивших с начала отопительного сезона жалоб от населения не подтвердились

С начала отопительного сезона в контакт-центр ЖКХ Минска поступили 38 272 заявки по поводу недогрева в квартирах, что на 5,1 % больше, чем за аналогичный период 2017-го. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в Мингорисполкоме на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук.

При этом большинство заявок — 22 300, или 58 %, — не подтвердились, т. е. температура в квартирах соответствовала социальным стандартам, а отопительное оборудование по факту работало.

С 1 октября по 20 ноября службой «115» принята 4 101 заявка по вопросам перегрева квартир, что на 0,6 % больше, чем за аналогичный период 2017 г. Из них 1 446, или 35 %, не подтверждены, привел статистику Ю. Кукашук.

Он добавил, что из 18 658 обоснованных и подтвержденных заявок о несоответствии температуры в квартирах нормам в 4 182 проблема решилась после регулирования запорной арматуры. В 3 455 случаях выполнены работы по развоздушиванию системы отопления, в 467 тепло не поступало из-за отключения насосного оборудования.

Несвоевременное или некачественное закрытие заявок приводит к росту количества обращений граждан в вышестоящие организации. С начала отопительного сезона в МГЖХ поступило на 63,8 % больше обращений по вопросам отопления, чем за аналогичный период прошлого года, сказал Ю. Кукашук.

Он добавил, что в основном горожане жалуются на то, что в их квартирах не производят замеры температуры после обращений о ее несоответствии нормам, или что заявки, которые поданы в выходные и праздничные дни, выполняются несвоевременно.

Пути решения проблем МГЖХ видит в изменении параметров работы АС «Диспетчерская служба» таким образом, чтобы заявки по вопросам несоответствия температуры в квартирах нормам невозможно было закрыть без вложения акта обследования квартиры заявителя, а также без указания параметров теплового пункта. ЖКХ районов поручено организовать в выходные и праздники работу подрядных организаций, которые обслуживают системы регулирования отопления в жилфонде, а городской аварийной службе — обеспечить выезд на заявки по недогревам и перегревам.

ТОП-3 О МИНСКЕ