МГЖХ: некачественная уборка подъездов в Минске не оплачивается

Какие санкции применяются к обслуживающим организациям за плохое санитарное содержание мест общего пользования в жилых домах, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

Своевременность и качество работ по уборке подъездов контролирует прежде всего мастер ЖЭС (ЖЭУ). Все шире применяется практика, когда один раз в неделю санитарное состояние МОП оценивает старший по подъезду (по дому) или другой небезразличный житель и делает отметку в соответствующем акте. Периодически устраивают проверки ЖКХ района, МГЖХ, санслужба. В том числе по обращениям жителей.

— По совокупности факторов можно определить качество уборки, соблюдение периодичности. Если имеются обоснованные нарушения, то пропорционально уменьшается размер средств, оплачиваемых подрядным организациям (в основном это ЖЭУ. — Прим. авт.). Так, в 2019 году подрядчики недополучили в общей сложности 1 млн 345 тыс. рублей, потому что не произвели уборку или выполнили ее некачественно. То есть за услугу санитарного содержания в том месяце, в котором выявлено нарушение, жители платят меньше, чем по установленному тарифу, — пояснила заместитель гендиректора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением Анастасия Воробьева.

Во всех подъездах на досках информирования должны быть размещены графики уборки МОП. Допускается отклонение от указанных дат на 2–3 дня: работник может заболеть, уволиться, обратили внимание в МГЖХ.

Читайте также: 

Ремонт подъездов в Минске: за что платят жители

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ