МГЖХ предлагает изменить подходы к организации капремонта жилья в Минске

ГО «Минское городское жилищное хозяйство» направило в Министерство архитектуры и строительства Беларуси предложения об изменении подходов к организации капитального ремонта жилфонда столицы.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме генеральный директор объединения Виталий Смирнов.

В. Смирнов пояснил, что предложения касаются организации работ на мелких объектах, таких как 5-этажки. Из требований к организации стройплощадки на них предлагается исключить обязательную установку полноценного стройгородка.

— Если организация приходит на объект, к примеру, на 3 месяца, можно было бы использовать передвижные бытовки на колесах вместо полномасштабного строительного городка с ограждениями, — сказал В. Смирнов.

Другой вариант изменений предусматривает выставление на торги не отдельных небольших домов, а группы объектов, где намечается капремонт, расположенных в одном квартале. В этом случае для них устанавливать общий строительный городок, что снизит затраты подрядных организаций на подготовку стройплощадок.

В. Смирнов также отметил, что объединение планирует уделить особое внимание качеству подготовки проектно-сметной документации для капитального ремонта жилых домов, поскольку пока ПСД нередко требует доработки, из-за чего сроки капремонта затягиваются.

Говоря о реализации проекта по проведению капремонта жилфонда за 1 месяц после установки строительного городка, руководитель МГЖХ напомнил, что для этого в Минске было определено 10 жилых домов, схожих по своим характеристикам — 3-4-подъездные 5-этажки, нормативный срок капремонта которых составляет 3,5-4 месяца. Сокращения этого срока необходимо было добиться за счет грамотной организации работы всех участников процесса, заблаговременной закупки строительных материалов и составления графиков работ.

На данный момент, по словам В. Смирнова, торги на определение подрядных организаций по проведению капремонта жилья за 1 месяц состоялись по 2 объектам: в одном случае победила частная компания, в другом — ОАО «Минскремстрой».

 

Самое читаемое