МГЖХ: в зимний период уборка дворовых территорий должна производиться ежедневно

Уборка дворовых территорий в зимний период должна производиться не реже 1 раза в сутки.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в ходе заседания в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

В первую очередь после снегопадов расчищаются подходы к подъездам жилых домов, контейнерным площадкам, пешеходные дорожки, ведущие к остановкам общественного транспорта, заезды во дворы. Эти работы должны выполняться до 10 утра.

После обильных снегопадов по завершении этих первоочередных работ требуется еще 3 суток для приведения дворовых территорий в надлежащее состояние, — сказал В. Смирнов.

Он также добавил, что порядок организации работ жилищно-эксплуатационных участков в случае экстремальных ситуаций включает в себя работу в ночное время и ранним утром с подключением техники.

Содержание дворовых территорий, обслуживаемых ЖЭУ, осуществляется бригадным подрядом с индивидуальным закреплением территорий для уборки за каждым рабочим. В первую очередь рабочие убирают свои участки, затем бригада направляется на расчистку тех участков, ответственные за которые люди находятся на больничном, в отпуске или у них выходной.

Режим работы дворников в ЖЭУ установлен по скользящему графику с 1 выходным: первые 5 рабочих дней недели дворники трудятся с 7 до 11 утра и с 12 до 16, в шестой день — 7:30–12:30. В случае обильных снегопадов по приказу руководителей предприятий сферы ЖКХ выходные дни объявляются рабочими.

 

Справочно

На обслуживании ЖЭУ районов находится 6 772 жилых дома с прилегающими к ним территориями. Площадь усовершенствованных покрытий, подлежащих уборке, составляет 10,3 тыс. кв. м (в том числе 8,2 тыс. кв. м асфальтобетонного и 2,1 тыс. кв. м плиточного покрытия). Площадь покрытий, убираемых ручным способом, составляет более 5,75 тыс. кв. м — 55 % от общей площади. Штатная численность рабочих по комплексной уборке составляет 4 087 человек (в 2016 г. она составляла 4 850 работников). В столице есть дворы, уборку которых производит частная подрядная организация. Это территории ЖЭУ-4 Партизанского района. На балансе ЖЭУ находится 58 единиц спецтехники, в случае сильных снегопадов есть возможность привлекать 120 единиц техники других организаций по заключенным ранее договорам.

Самое читаемое