МИД Беларуси — о санкциях Запада: «Новая тщетная попытка постепенно душить наших граждан»

В МИД Беларуси считают введение санкций со стороны Запада неэффективным методом ведения диалога и заявляют о подготовке ответных мер, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как говорится в тексте, опубликованном ведомством, страны Евросоюза, США, Великобритания и Канада выступают против белорусов (трудовых коллективов, журналистов, бизнесменов и депутатов) за то, что те высказывают собственное мнение.

«Было совершенно понятно, что будет предпринята новая тщетная попытка постепенно душить наших граждан. Выступая якобы в поддержку свободы самовыражения, Евросоюз выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира», — отмечают в МИД.

При этом ведомство указывает на то, что каких-либо международно-правовых оснований и объяснений для таких действий нет, а целью таких мер является «разложить и подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику на основе реальных интересов белорусского народа».

Решения стран ЕС в МИД называют поспешными и немотивированными, а самих политиков Европейского Союза — непопулярными у себя на родине и утратившими доверие своих граждан. В качестве доказательства МИД приводит исследования общественного мнения EuroTrack британской компании YouGov, согласно которым в Германии правительству доверяет 31 % граждан, во Франции — 23 %, в Швеции — 30 %.

«Беларусь пытаются поучать и атаковать политики, которые не имеют поддержки даже у своего собственного народа», — отмечается в заявлении.

В МИД подчеркнули, что в ближайшие недели Беларусь запустит в действие ответные меры, о которых ранее неоднократно заявлялось.

«При этом мы остаемся открытыми для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества с теми, кто видит в Беларуси партнера, а не объект для геополитических притязаний и экспериментов», — резюмировали в ведомстве.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ