МИД Беларуси ответил на ноту Литвы по запуску БелАЭС

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало ноту, полученную от МИД Литвы, по поводу запуска Белорусской АЭС. Заявление пресс-секретаря белорусского МИД Анатолия Глаза размещено на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

БелАЭС

— Все на самом деле просто. Литовская сторона, как правило, использует дипломатическую переписку с нами по вопросам БелАЭС не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ. Многочисленные ноты, которые официальный Вильнюс раздает, словно пресловутые таблетки йода, порождают апокалиптические заголовки и ожидаемо сеют панику среди литовских граждан, — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Представитель МИД уточнил, что литовской стороне не требуется нормальный диалог, который мог бы привести к взаимовыгодному результату, поскольку у соседки Беларуси преобладают геополитические амбиции. По словам А. Глаза, Литва обвинила Беларусь в «безответственном и поспешном» запуске БелАЭС. При этом, как отметил пресс-секретарь МИД, предпусковые операции на атомной станции ведутся в строжайшем соответствии с графиком этапных программ под контролем Госатомнадзора и других надзорных органов.

— Мы не самоуспокаиваемся, но по факту на сегодняшний день БелАЭС — единственная из всех действующих и проектируемых атомных станций в европейском регионе, которая прошла проверку по самым новым, самым жестким европейским стандартам, — подчеркнул А. Глаз.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ