МИД Беларуси пригласил на президентские выборы международных наблюдателей 

Министерство иностранных дел Беларуси направило приглашение на президентские выборы международным наблюдателям, в том числе и представителям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз подчеркнул, что «сегодня, точно в день после регистрации кандидатов, в полном соответствии с ранее сделанными публичными заявлениями МИД направил приглашения на выборы в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества».

А. Глаз отметил, что эти организации являются традиционными партнерами во время проведения выборов в Беларуси. Также он напомнил, что выборы в республике ни разу не проводились без наблюдателей.

В ближайшие дни, как ожидается, парламент страны направит приглашения Парламентскому собранию Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблее СНГ, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы.

— Конечно, ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во многие сферы, в том числе в практику БДИПЧ по наблюдению за выборами. Такая ситуация сложилась впервые. Мы внимательно анализировали опыт других стран-участниц, в которых состоялись выборы в последние месяцы. В нынешних особых условиях в большинстве, если не во всех случаях, БДИПЧ разворачивало специальные наблюдательные миссии, состоящие из нескольких экспертов, — сказал пресс-секретарь МИД.

Он также отметил, что наблюдателям во время проведения выборов также придется соблюдать меры профилактики, разработанные Минздравом и ЦИК в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ