МИД Беларуси прокомментировал санкции Евросоюза

МИД Беларуси опубликовал заявление по поводу принятого 1 октября решения Европейского союза по введению санкций для ряда белорусских должностных лиц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Принятым сегодня решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа — Беларусь. В последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в нашем общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь — ЕС. Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон. Это факт», — говорится в заявлении.

При этом, как подчеркивают в МИД, Евросоюз не хочет предложить что-либо Беларуси, кроме санкций.

«К сожалению, такая политика ЕС оказалась в ловушке сконструированной иллюзорной картинки событий в Беларуси, где якобы идет перманентная «борьба добра со злом», в которой все средства хороши, а в роли «зла» неизменно выступает легитимная власть», — отмечает внешнеполитическое ведомство.

Также в МИД назвали печальным фактом то, что особенно стремятся ухудшить отношения с Беларусью соседские страны, «которые как никто должны быть заинтересованы в стабильной, независимой, суверенной и процветающей Беларуси».

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что Беларусь придерживается основополагающих норм и правил международных отношений и принципов «Хельсинкского декалога»: суверенное равенстве, мирное урегулирование споров и невмешательство во внутренние дела друг друга.

«Беларусь всегда на словах и на деле — против конфронтации. Мы — за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов», — говорится в заявлении.

МИД уточняет, что в ответ на санкции Евросоюза в адрес ряда белорусских должностных лиц власти создали ответный санкционный список, однако, основываясь на мировой дипломатической практике, не станут его публиковать. Этот список невъездных лиц будет действовать и в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь, уточнили в ведомстве.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ