МИД Беларуси прокомментировал встречу Макрона и Тихановской в Литве

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал встречу президента Франции Эммануэля Макрона и Светланы Тихановской, которая состоялась в Литве 29 сентября. Сообщение размещено на сайте МИД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глаз заявил, что визит Макрона в столицу Литвы «не особо удивляет».

— В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями. Некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла, — отметил он. — В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Эти инструменты гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу.

Также А. Глаз подчеркнул, что внешняя политика Беларуси всегда основывалась на международном праве, государственном интересе и интересе граждан, бизнеса, торговли и т. д. Партнеры республики, как сообщил пресс-секретарь, понимают открытую позицию страны.

— На этом фоне нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей, — пояснил А. Глаз.

Отдельно пресс-секретарь МИД отметил расширение санкционных списков со стороны стран Балтии и заявил об ответных ограничениях:

— С сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги, — сказал А. Глаз.

Представитель МИД добавил, что за минувший год Литву посетили около 600 тыс. белорусов, которые потратили в стране-соседке около 1 млрд евро. Треть загрузки АО «Литовские железные дороги» обеспечивает Беларусь.

— Можно продолжать и далее. Хотя, наверное, в геополитических масштабах отдельных литовских политиков это и небольшие цифры. Но вот мы не сможем понять, как в угоду неким своим эфемерным амбициям можно совершать такие ущербные шаги, — заключил А. Глаз.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ