МИД Чехии потребовал вернуть своих дипломатов в Москву и предупредил об ответных мерах

После решения о высылке из Москвы 20 сотрудников посольства Чехии новый министр иностранных дел этой страны Якуб Кулганек потребовал вернуть всех обратно в диппредставительство в российской столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Я. Кулганек, выразивший послу РФ Александру Змеевскому протест против высылки чешских дипломатов, сказал, что при отсутствии к 13:00 по московскому времени решения об их возвращении штаты обоих посольств будут приведены в паритетное соответствие по численности сотрудников.

По словам министра, решение РФ выслать 20 чешских сотрудников, включая заместителя посла, почти парализовало работу посольства Чехии, тогда как высылка из нее 18 представителей России не угрожает деятельности ее посольства в Праге. Напомним, там российских дипломатов заподозрили в работе на спецслужбы.

Тем временем президент Чехии Милош Земан поддержал действия правительства и МИД республики в отношении РФ. Директор международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак назвал отношения двух стран дипломатической войной, отметив, что их нормализация займет время.

В России, как пишет ТАСС, намерены минимизировать возможные негативные последствия высылки дипломатов из Чехии для россиян, которые находятся в этой республике.

Читайте также:

В МИД Беларуси прокомментировали заявление литовской стороны о возможной аккредитации посла США Дж. Фишер в Литве

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ