МИД ФРГ попросил прощения от имени правительства Германии у родственников жертв концлагеря «Малый Тростенец»

Уполномоченный по вопросам сотрудничества гражданских инициатив министерства иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер от имени правительства Германии и лично от себя попросил прощения у родственников жертв бывшего лагеря смерти «Малый Тростенец» за преступления, совершенные немцами в Беларуси.
Как передает корреспондент «Минск-Новости», с соответствующим обращением Г. Эрлер выступил сегодня в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау во время одного из мемориальных мероприятий «Помним ради общеевропейского будущего», которые проходят в столице с 1 по 5 мая и приурочены к 70-летию Победы над фашизмом.
Участие в них принимают родственники погибших в Тростенце, а также дипломаты, представители католической, православной, евангелической церквей и научных сообществ – всего более 200 гостей из Беларуси, Германии, Австрии, Чехии, Англии и Израиля.
– Концлагерь «Тростенец» имеет одну печальную особенность: в нем гибли евреи и из Западной Европы, – сказал господин Эрлер. – Более 200 тыс. человек с еврейскими корнями из Берлина и Бремена, Дюссельдорфа и Франкфурта, Кельна и Гамбурга были туда депортированы. Моя страна осознает свою историческую ответственность за то, что случилось. От имени федерального правительства Германии и лично от себя прошу прощения за преступления, совершенные немцами в Беларуси, и склоняю голову в поклоне перед жертвами. Многократно это уже происходило в частном порядке – на уровне членов семей. В официальном контексте – впервые. Это важно для сохранения памяти, чтобы в будущем можно было вести диалог взаимопонимания с целью примирения.
Говоря о возведении мемориала в деревне Тростенец под Минском, представитель МИД ФРГ отметил, что, в отличие от Собибора, Майданека и Аушвица, бывший лагерь смерти «Малый Тростенец» до сих пор не занял подобающего места в европейском ландшафте памяти. Немецкое общество по-прежнему рассматривает его скорее как место войны на востоке, а не как часть системы холокоста.

1O9A5340 copy

– Диалог, который мы налаживаем, и мемориальные места, которые возводим, служат двум целям: примирению и предотвращению, – подчеркнул в свою очередь начальник Главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич. – В последнее время мы сталкиваемся с разными подходами и интерпретациями причин войны и ее итогов. Подобные спекуляции рассматриваем как неприемлемые. Нынешнюю встречу расцениваем как кирпичик для формирования не только общеевропейской культуры памяти, но и реальной правды о войне.
Обе стороны в ходе встречи отметили важность гражданских инициатив в развитии межгосударственных отношений.
С воспоминаниями об ужасах немецкой оккупации выступили дети узников «Тростенца»: Габриэль Хайм из Германии, Галина Пшеничная из Беларуси, Петр Кленка из Чехии. Их истории войдут в передвижную двуязычную Тростенецкую выставку – совместный белорусско-немецкий проект.

1O9A5314 copy

1O9A5315 copy

1O9A5326 copy

1O9A5347 copy

Состоялись также дискуссии о перспективах развития общеевропейской культуры памяти и направлении немецко-белорусского сотрудничества гражданских инициатив и государства.
 Справочно
Организаторами мемориальных мероприятий выступают Дортмундский и Минский международные образовательные центры, Германо-российский форум, фонд «Западно-восточные встречи», союз «Дома вместо Чернобыля» и другие партнеры из Германии, Беларуси, Израиля, Австрии, Чехии.
В течение четырех дней гости посетили мемориальный комплекс «Хатынь», побывали в Бобруйске у памятников жертвам холокоста и погибшим военнопленным, а также на немецком кладбище в Щатково. В Минске участникам мероприятий была предложена экскурсия по историческим местам. Они также посетили социальный центр в приходе «Всех скорбящих радость» и храм-памятник Всех Святых. В один из дней ознакомились с ходом строительства мемориальной композиции в Тростенце.

LK2A0073 copy

LK2A0076 copy

LK2A0079 copy

LK2A0082 copy

LK2A0084 copy

LK2A0086 copy

LK2A0111 copy

LK2A0113 copy

LK2A0121 copy

Фото Сергея Шелега и Алексея Колесникова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ