МИД осудил очередные антибелорусские санкции и анонсировал адекватный ответ на них

МИД решительно осуждает принятые 9 августа США, Великобританией и Канадой односторонние принудительные меры в отношении Беларуси. Соответствующее заявление, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», 10 августа опубликовала пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили, что введением таких мер эти страны вновь пренебрегли международным правом и собственными обязательствами, обнажили истинные цели своей политики в отношении Беларуси. Оппоненты стремятся подорвать ее суверенитет и независимость, благополучие белорусского народа.

В МИД уточнили, что Запад добивается смены власти в республике. Для этого задействован весь арсенал методов «холодной войны», включая наращивание внешнего политического и информационного давления, авиаэмбарго, использование спорта в политических целях, вплоть до финансово-экономического удушения государства.

В министерстве напомнили, что США и Великобритания были подписантами Будапештского меморандума 1994 года, обязавшись воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим интересам осуществление Беларусью прав, присущих ее суверенитету.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что белорусская сторона тщательно оценит эти ограничения и примет адекватные ответные меры. Она последовательно выступала и выступает за открытый и равноправный диалог со странами Запада, который должен строиться не на санкциях и давлении, а на основе общепризнанных принципов и норм международного права и межгосударственного общения.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ