МИД: ситуация с возвращением белорусов на родину сложная

фото Reuters

Из-за введения рядом стран мира жестких ограничительных мер из-за эпидемии COVID-19, сложилась сложная ситуация с возвращением на родину следующих транзитом белорусов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе МИД.

С момента начала введения ограничений на въезд и по состоянию на сегодняшний день МИД и другие загранучреждения Беларуси оказали помощь более 1 700 белорусам, которые не могли вернуться на родину из-за закрытых границ. При этом, как отметили в министерстве, эта цифра не учитывает многочисленные обращения по линии посольств Беларуси в России и Украине.

Так, например, 18 марта удалось обеспечить возвращение в Беларусь из Литвы группы из более 400 белорусских детей и сопровождающих их взрослых, проходивших реабилитацию в санатории «Друскининкай».

На особом контроле находится ситуация с возвращением 136 детей и сопровождающих их взрослых из санатория в городе Юрмала.

Согласно данным только белорусских туроператоров, порядка 1 100 граждан Беларуси еще находится за рубежом, большинство из них в Египте.

Также порядка 1 200 гражданам Беларуси еще может потребоваться помощь белорусских дипмиссий.

— Ситуация остается сложной, вместе с тем критических моментов, связанных с угрозой жизни граждан, на сегодняшний день не отмечено, — отметили в МИД.

Сотрудники министерства продолжают работу с заинтересованными государственными органами Беларуси и плотно взаимодействует с Национальным авиаперевозчиком «Белавиа». Так, была достигнута договоренность о продолжении выполнения рейсов авиакомпании в Египет до 31 марта, чтобы граждане Беларуси смогли вернуться на родину.

— Всеми указанными рейсами имеют право и активно пользуются для возвращения также граждане России и других государств, — подчеркнули в министерстве.

Решается вопрос по детальному порядку транзитного пропуска граждан Беларуси через воздушные пункты пропуска на территории России.

Продолжается работа над поиском вариантов разрешения ситуации, связанной с отказом российских авиалиний взять на борт белорусских туристов из ГОА и Шри-Ланки.

Посольство Беларуси в Индии также собирает данные о всех гражданах Беларуси, которые находятся на территории Индии, Непала, Шри-Ланки, Бангладеш и пока лишены возможности вернуться на родину.

В заключении МИД Беларуси обращается к гражданам республики с просьбой на время отказаться от поездок за границу, так как по данным статистики Госпогранкомитета, видно, что белорусы продолжают выезжать за рубеж.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Карта водителей: проезжающим транзитом через Беларусь автомобилистам определили места для остановок

В Беларуси ввели временный запрет на вывоз некоторых медицинских товаров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ