Мифы о вакцинации. Зачем прививать ребенка до года и после

В столице, а также во всей Беларуси с 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Проведение столь широкомасштабной кампании инициировано Всемирной организацией здравоохранения. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В течение недели в разговорах про прививки медики предельно открыты. В первую очередь врачи работают с целевой аудиторией — родителями, не согласными прививать своих детей. Я не отношусь к числу противников вакцинации, поэтому солидарна с докторами, констатирующими: из-за беспечности некоторых взрослых из года в год без прививок остаются 2–3 % юных жителей нашей страны. В то же время иммунизация детей бесплатная и проводится в разные периоды их жизни в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

— С помощью вакцинации можно надежно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной и пневмококковой инфекции, бешенства, — рассказывает главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк.  Благодаря широкому охвату населения столицы профилактическими прививками в 2018 году в городе не регистрировали случаи краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, дифтерии, столбняка. Было несколько завозных случаев кори (инфекцию привезли иностранцы) из Германии, Греции, Украины.

Переходим к вопросу, который чаще всего задают врачам так называемые отказники: «Зачем прививать малыша до года, если его от всевозможных инфекций спасают материнские антитела?»

— Материнские антитела спасают ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний максимум до полугода, — поясняет заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.  Дальше бесполезно. Пусть простят меня родители за резкость, но если они недостаточно образованы в вопросах вакцинации, то кто мешает им проконсультироваться с участковым педиатром?

— Что движет антипрививочниками?

— Чаще всего они мотивируют отказ возможными тяжелейшими осложнениями на введение вакцин.

— Учитывая резонансные случаи в прессе, их можно понять. Бывают же слишком мнительные люди.

— Тем не менее за многолетнее время применения вакцин в мировой медицинской практике (израсходованы миллиарды доз) не наблюдаем повального мора, массовых тяжелых осложнений. Вакцина — иммунобиологическое лекарственное средство. На введение ее в организм, как и на любой препарат, возможна поствакцинальная реакция.

— Именно она вводит взрослых в заблуждение.

— Любая вакцина проходит клинические испытания на добровольцах, по результатам в инструкцию по применению вносят возможные побочные реакции, осложнения. Люди опасаются побочных эффектов, мол, их больше, чем пользы от вакцинации. Но вспомните, сколько привито детей и взрослых. Поствакцинальные реакции — повышение температуры, уплотнение, болезненность в месте инъекции — единичные случаи. Современные вакцины настолько очищены, что такие тяжелые осложнения, как анафилактический шок, отек Квинке, абсцесс, — исключение. Абсцесс может развиться и в результате неправильного введения препарата, а не на саму вакцину.

У моей бабушки было семеро детей, из них пятеро умерли от дифтерии, от которой в те времена никто не прививал.

— Гомеопаты часто говорят: прививаться не надо — лучше принимайте гомеопатические средства.

— Гомеопатия никогда не спасала от оспы, полиомиелита, дифтерии. Есть еще один миф: вакцины снижают иммунитет. Где доказательства?

Возраст Наименование
профилактической прививки
Наименование вакцины
Первые 12 часов жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита В ВГВ
3–5-й день Вакцинация против туберкулеза БЦЖ (БЦЖ-М)
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В ВГВ
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита АКДС (АаКДС), ИПВ
или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС) + ИПВ
4 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита АКДС (АаКДС), ИПВ
или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС) + ИПВ
5 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита и вирусного гепатита В АКДС (АаКДС), ИПВ, ВГВ
или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС) + ИПВ, ВГВ
или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС) + ИПВ + ВГВ
С 6 месяцев и взрослые Сезонная вакцинация против гриппа
12 месяцев Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи Комбинированная вакцина КПК
или моновакцины против кори, эпидпаротита, краснухи
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита АКДС (АаКДС)
6 лет Ревакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи Комбинированная вакцина КПК
или моновакцины против кори, эпидпаротита, краснухи
Вторая ревакцинация против

дифтерии и столбняка

АДС
7 лет Третья ревакцинация против полиомиелита ИПВ
11 лет Третья ревакцинация против дифтерии АД-М
16 лет и каждые последующие 10 лет
до 66 лет
Ревакцинация против дифтерии, столбняка АДС-М (АД-М)

АДС — адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин.

АДС-М — адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов.

АаКДС — вакцина против коклюша (бесклеточный компонент), дифтерии и столбняка.

АКДС — вакцина против коклюша (цельноклеточный компонент), дифтерии и столбняка.

БЦЖ — вакцина против туберкулеза.

БЦЖ-М — вакцина против туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена.

ВГВ — вакцина против вирусного гепатита В.

ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина.

КПК — комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи.

Компетентно

Наталья Галькевич, доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук:

Вакцинацию проводят против тяжелых инфекционных болезней, последствия которых — инвалидность, смерть. Надо повысить ответственность родителей за здоровье детей. Многие не понимают, зачем делают прививки, чем грозит инфекционное заболевание. Значит, медикам надо доходчивее объяснять: привитый ребенок если и заболеет, то не тяжело, без серьезных осложнений. И самое главное — он не умрет. Кстати, в Городской детской инфекционной клинической больнице в стационаре прививают ребят, которых по состоянию здоровья нельзя вакцинировать амбулаторно.

Справочно

В Беларуси в Национальный календарь профилактических прививок входит вакцинация против 10 инфекционных заболеваний: гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, полиомиелита, гриппа. Вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции проводится детям из соответствующих групп риска.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ