Михаил Русый: «Государство поддерживает народную инициативу не только морально, но и материально»

«Государство поддерживает и будет поддерживать народную инициативу не только морально, но и материально». Об этом председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и самоуправлению Михаил Русый заявил во время приема граждан в администрации Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча сенатора с минчанами состоялась в рамках единого дня приема граждан членами Совета Республики, который 6 августа прошел в Минске. Прием проводился накануне выездного заседания Президиума Совета Республики, которое состоится 7 августа, где будет рассмотрен вопрос о работе с обращениями граждан в столице. Его цель — детально выявить, какие проблемы есть у жителей Минска и как они решаются на местном уровне.

Из 18 человек, пришедших на встречу с М. Русым, лишь треть были жителями Октябрьского района. Остальные представляли практически все районы Минска, а также Гомель, Могилев, Новополоцк и Минскую область. Большинство приезжих хотели встретиться именно с председателем Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и самоуправлению, чтобы озвучить свои предложения по развитию самоуправления в стране, получить совет и поддержку на этот счет.

Одна из них — молодая жительница Боровлян, которая заявила, что многие проблемы поселка его жители способны и готовы решать сами, но не знают, как это официально и законно сделать. А Наталья Юрьевна, проживающая в Первомайском районе столицы, предложила признать созданный в их доме домовой совет из неравнодушных жителей органом местного самоуправления.

— Государство сегодня готово поддерживать народную инициативу не только морально, но и материально, — сказал заявителям М. Русый. — По решению Главы государства в этом году выделен 1 млн рублей из прибыли Банка развития на финансирование проектов и мероприятий гражданских инициатив. Со следующего года средства на эти цели будут предусмотрены уже в бюджете страны.

М. Русый пояснил, что общественные объединения или инициативные группы граждан, желающие сделать что-то полезное для своих населенных пунктов, для получения грантов на свои проекты должны обращаться в облисполкомы. К тому же сегодня, по словам сенатора, готовятся поправки в закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», и каждый гражданин страны может внести свои предложения.

Среди других обращений были просьбы о помощи в решении жилищных и земельных вопросов, разрешении наследственных дел, о капитальном ремонте, о неконтролируемых парковках во дворах и об узаконивании существующих обустроенных автопарковок. А самой неожиданной, пожалуй, стала просьба о сохранении насаждений кедра в нашей стране.

Встреча длилась почти шесть с половиной часов, и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и самоуправлению не отказал в помощи никому. Все обращения взяты на контроль, а многим из пришедших на прием М. Русый обещал приехать к ним лично, чтобы разобраться с ситуацией на месте и найти решение проблемы.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ