Михаил Шруб: «Землей, бесценным ресурсом, обязан распоряжаться настоящий хозяин»*

Красноречивое свидетельство

— Многие наши хозяйки покупают в магазинах этого фермера качественные и недорогие овощи и мясные продукты. К тому же вкусные.

Так в микроавтобусе по дороге в небольшой городок Туров Житковичского района Гомельской области одна из пассажирок кратко охарактеризовала продукцию крестьянского хозяйства Михаила Шруба. Этот человек известен не только в родном регионе, но и по всей Беларуси, а также за ее пределами. О его успешном бизнесе в сфере сельского хозяйства красноречиво свидетельствуют многочисленные награды. Михаил Григорьевич награжден медалью «За трудовые заслуги», четыре раза становился победителем национального конкурса «Предприниматель года». А в начале июля стал лауреатом престижного ежегодного республиканского бизнес-конкурса «Человек дела — 2019» в номинации «За активное содействие развитию агросектора Беларуси».

В представлении было сказано: Михаил Шруб создал одно из самых крупных и прибыльных предприятий страны. Оно использует 3,5 % сельхозугодий района, его рентабельность достигает 25 %, выручка составляет до 35 % от выручки всего (!) района (на одного работающего — 42 тысячи долларов в год).

На европейском уровне

В штате хозяйства 170 человек, в ведении которых находятся 1 860 га земли. Одновременно реализуются коммерческие проекты по четырем направлениям: животноводству, растениеводству, хранению овощной продукции, ее переработке и реализации, а также агроэкотуризму. В минувшем году произведено и продано более 1 500 т мяса, 9 250 т молока и 13 000 т овощей и картофеля. Удой на одну корову достиг почти 8 000 л, жирность молока — 4,2 %, содержание белка — 3,3 %, что сопоставимо со средними европейскими показателями. Прибавка в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 130 %. Такие же результаты достигнуты в растениеводстве и продолжают улучшаться. Около 70 % овощной продукции и картофеля реализуется в Россию, Украину и Молдову, остальное идет на внутренний рынок. Эти достижения основаны не только на высоком профессионализме работников, но и на хорошей материально-технической базе. В машинном парке — 35 единиц разнообразной техники, причем половина — отечественного производства. На территории располагается несколько десятков капитальных строений, часть из которых проектировал сам Михаил Григорьевич. В составе молочно-товарного комплекса 15 зданий, свинокомплекса — 5, примерно 12 га занимают овощехранилища, склады, гаражи и иные постройки. Есть цеха по переработке мяса, убойный и квасильно-засолочный. Денег на приобретение современного оборудования в крестьянском хозяйстве не жалеют, поэтому все основные и наиболее трудоемкие процессы максимально автоматизированы. В животноводстве и растениеводстве используют передовые технологии и средства воспроизводства, при необходимости фермеры прибегают к консультациям авторитетных специалистов из Европы и США. В этих секторах задействована примерно половина работников предприятия, остальные трудятся в продовольственных магазинах, кафе «Будзьмо!», агроусадьбе «Туровские легенды» и цехах по переработке продукции.

Работать, чтобы жить

Любопытно, что ежегодный отчет перед коллективом Михаил Шруб начинает не с производственных показателей, а с того, сколько деток родилось в семьях работников: «Сегодня в нашем хозяйстве уже 147 детей, на 7 больше, чем в прошлом году». И в этом характерная черта отношения к людям Михаила Григорьевича, всегда руководствующегося принципом «работать, чтобы жить», а не наоборот! За 26 лет в хозяйстве созданы отменные социальные условия труда, быта и отдыха. Судите сами. Оплачиваемый отпуск — 31 день, а не общепринятые 24. Для 20 специалистов и их семей за счет кредитных и собственных средств построены и приобретены квартиры и коттеджи. Сегодня нуждающихся в улучшении жилищных условий среди «шрубовцев» нет. Для работников предусмотрено бесплатное питание, для доярок и механизаторов — двухразовое с учетом режима их труда. Причем по полям и фермам обеды не развозят, все в условленное время приходят или приезжают в прекрасно оформленную столовую, где им предлагают разнообразные блюда, приготовленные только из качественных продуктов. В соцпакет также входит предоставление — бесплатно! — до 4 т картофеля и 150 кг мяса. Среднемесячная зарплата, начисленная в 2018 году, — 1 169 рублей. При рождении ребенка (или смерти родственника) оказывают материальную поддержку. Неудивительно, что желающих трудоустроиться в хозяйство Михаила Шруба предостаточно. Прием специалистов идет на конкурсной основе, свою молодежь здесь отправляют учиться или повышать квалификацию, в том числе за рубеж.

Сегодня в хозяйстве задействованы жители Турова, Житковичей и Брестской области. Людей доставляют на работу собственным и заказным транспортом, многие приезжают на своих автомобилях. В летний период у механизаторов (и по понятным причинам) один выходной, но зимой все отгулы возвращают. Хозяйство помогает и пенсионерам бывшего колхоза «Путь к коммунизму», в состав которого входили родная деревня Михаила Шруба Хильчицы, а также Бережцы. Ремонтируют дома и заборы, косят и убирают на подсобных сотках. Благоустроены и обнесены изгородью два местных кладбища, а несколько лет назад усилиями собственной строительной группы в Турове возведена новая баня. И этим перечень добрых дел «шрубовцев» не исчерпывается.

Семейный подряд

Начальный и самый тяжелый период становления фермерского хозяйства Михаил Григорьевич преодолевал вместе с близкой родней. С отцом Григорием Яковлевичем, мамой Александрой Григорьевной, супругой Екатериной, братьями Виктором и Яковом. А позже, когда выучились в БГУ на экономистов, к делу подключились дочь Александра и сын Григорий. За исключением папы, умершего 5 лет назад, и болеющей мамы, остальные домочадцы и ныне при деле. И все на ответственных постах. Екатерина Федоровна заведует гостиничным сектором, Александра — магазинами и кафе, Виктор (кстати, кандидат экономических наук) — заместитель по финансовой части, Яков курирует производство. Невосполнимой для семьи Шруб стала утрата Григория Яковлевича. Он был не просто отцом, но и другом, помощником, наставником и истинным семьянином. Когда Михаила Григорьевича принимали в компартию, он сказал, что хочет брать пример с отца. У Григория Яковлевича были золотые руки, светлая голова и жесткий характер — требовательный, волевой и правдолюбивый. Легче, наверное, сказать, какими ремеслами он не владел. Познания и мастерство отца, а также деда Григория Николаевича, кузнеца, Миша впитывал как губка. Крестьянская жилка, любовь к родной земле в итоге и определили будущее Михаила. Хотя поначалу оно сулило ему совсем другую и вполне благополучную по тем временам стезю партийного руководителя или большого управленца.

Михаил Шруб с супругой Екатериной Федоровной

Наперекор судьбе

— В 1982 году окончил с красным дипломом отделение политэкономии исторического факультета БГУ, — рассказывает Михаил Шруб. — Преподавателем в Минском энерготехникуме трудился недолго, ну не лежала душа. Учить преимуществам развитого социализма в те годы мне было скучно… Вернулся в самый проблемный колхоз Житковичского района. Открепиться помог знакомый в ЦК КПБ, удивившийся: «Впервые помогаю человеку, стремящемуся в деревню, а не в город!» Главным экономистом на селе толком не освоился. Перевели в райком, а затем в Гомельский обком. В 30 лет стал заместителем заведующего отделом по сельскому хозяйству. Затем был облагропром, где возглавлял партийную организацию. Потом стал председателем Туровского горсовета. Но когда пришло время делить… носки по талонам, сказал себе: «Хватит!»

Меня все время тянуло домой, к земле-кормилице. Теоретический опыт деятельности в сельском хозяйстве уже был: все курсовые и дипломные работы в универе посвящал именно ему. Практика не заставила себя ждать. В 2004–2006 годах стал первым генеральным директором агрокомбината «Мачулищи», входившего тогда в структуру Национального банка Беларуси. От совместной работы с его председателем правления Петром Прокоповичем, уникальным человеком, остались позитивные воспоминания.

Эпопею становления фермерского хозяйства начинал с родителями, коренными сельчанами, и супругой. Выделили нам 20 га земли. Обрабатывали тяпками. Разгоняли борозды конем с утра до вечера. Первый трактор купили через 3 года после хорошего урожая картофеля. Поначалу пришлось преодолевать и сопротивление местного чиновничества, ставившего палки в колеса. Когда штат хозяйства увеличился, столкнулись с таким пороком, как алкоголизм. Боролись как могли — кодировали, наказывали рублем. Увольняли редко, ведь крайней могла оказаться семья. Благо дела шли в гору. Это мотивировало весь коллектив. Выручали жены любителей крепких напитков: найти приемлемые условия работы и приличную зарплату на селе было невозможно… Не скажу, что мы полностью искоренили этот порок. Но все отлично знают: материальное и более жесткое наказание у нас неотвратимо.

Стимулировать и гарантировать

В августе 2010 года крестьянское хозяйство Михаила Шруба посетил Президент Беларуси. Александр Лукашенко ознакомился с полным циклом производства — от поля до торговой сети. В числе поручений, которые Глава государства дал фермеру, были строительство овощехранилища на 6 000 т, расширение мясного и молочно-товарного производств, создание агроусадьбы. Сегодня возможности овощехранилища составляют уже 25 000 т, причем возведено без господдержки. Число крупного рогатого скота достигло 3 400 голов, из них 1 000 — племенные коровы. В сутки производится от 800 до 1 000 кг мясной продукции, с открытием нового цеха до конца года планируют довести ее выпуск до 5 т. Агроусадьба «Туровские легенды» уже котируется и в дальнем зарубежье.

Агроусадьба «Туровские легенды»

По итогам визита Глава государства призвал сельскохозяйственные организации страны брать пример с крестьянского хозяйства в Турове. Он также отметил: «Если мы пойдем на приватизацию земли, может быть, с него (Михаила Шруба) и начнем. Надо давать землю тому, кто заслужил это своим трудом на ней».

По мнению Михаила Григорьевича, командная система в сельском хозяйстве себя изжила:

— Значительная часть колхозов висит тяжелым бременем на шее государства. Дальнейшее развитие, убежден, должна получить частная инициатива. Землей, бесценным ресурсом, обязан распоряжаться настоящий хозяин, который знает, когда, где и что посеять, как убрать урожай без потерь. Фермерству надо развязать руки, но для его устойчивого движения вперед нужны стимулирующие и гарантирующие законодательные решения. Прежде всего по вопросам владения земельными ресурсами и их использования. Если одно наше хозяйство вносит столь весомый вклад в районные закрома, представьте, каким он может быть по всей стране!

Почти по максимальной шкале

Вместе с Михаилом Григорьевичем мы посетили ряд знаковых объектов его хозяйства. Из агроусадьбы «Туровские легенды» как раз выезжали гости, вечером ожидали новый заезд.

— Уют и комфорт нашей гостиницы с видом на реку уже оценили многие, — рассказала Екатерина Шруб. — Она расположена у заповедной зоны, где обитают редкие пернатые, в том числе занесенные в Красную книгу Беларуси. Два года подряд агроусадьба удостаивается дипломов авторитетного мирового агентства «Букинг», причем почти по максимальной шкале — 9,4 и 9,5 балла из 10. Среди постояльцев немало иностранцев. У нас они, по сути, могут воспользоваться всем набором услуг трехзвездочного отеля. Завтрак готовим вместе с дочерью Александрой из экологически чистых и калорийных продуктов нашего хозяйства. Здесь гости могут и сами покухарить.

Недалеко от Турова в угодьях, богатых рыбой и дичью, завершается строительство еще одной агроусадьбы — «Старое село». Она предназначена не только для охотников и рыболовов, но и для любителей комфортного времяпрепровождения на природе. Три из четырех домиков, рассчитанных на 12 человек, уже фактически готовы. Здесь же находится и раритет — армейская кухня. Послужила фермерам на первых порах и для туристов будет полезной.

Как свинина и говядина превращаются в деликатесы в мясоперерабатывающем цехе, словами не расскажешь, нужно видеть! Настоящей сервисной изюминкой и достопримечательностью Турова стало кафе «Будзьмо!». В его подвальном помещении — продовольственный магазин, в мансарде проживают молодые специалисты хозяйства. Примечательно, что оригинальный дизайн и интерьер кафе разрабатывал лично Михаил Григорьевич. Угощают тут, как мне показалось, не только аппетитно — в Минске порции как минимум вдвое меньше!

— Наши края всегда славились хлебосольством. Но и сельчанин должен поесть, чтобы затем хорошо потрудиться на ниве, — подчеркивает Михаил Шруб.

Как никто другой

Михаилу Григорьевичу 62 года. К услугам личного шофера никогда не прибегал. Сам разъезжает по полям и ближним командировкам. Но на пенсию не собирается, хотя заслужил ее, как никто другой. Создал передовое хозяйство, обеспечил преемственность.

— Работа в аграрном секторе меня подпитывает и аккумулирует, это постоянный адреналин, драйв, настоящее творчество, — говорит Михаил Шруб.

Справочно:

Крестьянское хозяйство Шруба М. Г.:

Гомельская обл., Житковичский р-н, д. Хильчицы, ул. Ленинская.

Тел./факс 8 (02353) 5-57-10 (приемная)

www.shrub.by

e-mail: info@shrub.by

Агроусадьба «Туровские легенды»:

Гомельская обл., Житковичский р-н, г. Туров, ул. Набережная, 2а

+375 (29) 737-11-20 +375 (29) 667-52-44

Фото автора

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ