Михаилу Боярскому – 70 лет: вспоминаем интересные факты из биографии артиста

Народный артист России Михаил Боярский отмечает 70-летний юбилей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала самые интересные факты из его биографии.

Михаил Боярский © Анатолий Медведь/ТАСС

Советский и российский актер театра и кино, певец и телеведущий родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Отец артиста, Сергей Боярский, был ведущим актером Театра им. Комиссаржевской, а мать, Екатерина Мелентьева, играла в Театре комедии.

Юный Михаил учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Тот факт, что раньше ему не нравились уроки музыки, сейчас кажется удивительным. Далее будущий артист учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. После завершения обучения в 1972 году Михаила Сергеевича приняли в труппу к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову. Известным Боярский стал в 1975 году, когда исполнил роль Сильвы в кинокартине «Старший сын». Однако звездный час артиста настал после выхода фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978 г.), где он сыграл главную роль.

Барабанщик в армии

В 1974 году Михаила Боярского призвали в армию, где он отслужил один год музыкантом. Артист был барабанщиком музыкального взвода 14-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка, дислоцированного в поселке Черная речка Всеволожского района Ленинградской области.

ДТП с участием Боярского: «Меня тогда похоронили»

В своем Instagram актер нередко делится историями из жизни. Так, он рассказал, как однажды попал в серьезное ДТП, после которого в прессе стали появляться сообщения о его смерти.

В 1979 году я снимался у Светланы Дружининой в «Сватовстве гусара». Ехали на площадку, и на Киевском шоссе наша машина лоб в лоб столкнулась с другой. Я спал — очнулся уже в реанимации. Перелом позвоночника, месяц лежал на доске на вытяжке. Меня тогда «похоронили», сообщили в прессе, что я умер, — поделился Боярский. Известно, что водитель не справился с управлением из-за непогоды. В результате аварии актер вылетел через лобовое стекло и упал на разделительный барьер.

View this post on Instagram

…..Я к популярности не стремился, поэтому страшной расплаты с меня не ­потребовали. Однажды ­наступила переоценка ценностей, но то другая история. Я очень много работал, нередко по 24 часа в сутки, потому что считал, что семья не должна нуждаться и жить в долг. Не хотел повторить судьбу родителей, которые перебивались от зарплаты до зарплаты. Меня буквально рвали на части: сольные выступления, творческие вечера, и театр, и фильмы, а еще застолья, актерские посиделки. Все куда-то зовут, что-то предлагают… И вот однажды я просто перестал соображать, что делаю. Такое случается у многих артистов. И тогда кто-то попадает под машину и лежит в гипсе, у кого-то случается несчастье в семье, у третьих — иные форс-мажорные обстоятельства. Получив «передышку», задумываешься вдруг о смысле жизни… В 1979 году я снимался у Светланы Дружининой в «Сватовстве гусара». Ехали на площадку, и на Киевском шоссе наша машина лоб в лоб столкнулась с другой. Я спал — очнулся уже в реанимации. Перелом позвоночника, ­месяц лежал на доске на вытяжке. Меня тогда похоронили, сообщили в прессе, что я умер….#михаилбоярский #боярский #воспоминания

A post shared by Михаил Боярский (@boyarskiy_official) on

Друг Боярского, Александр Абдулов, узнал о происшествии, когда был на банкете. Приехав в больницу к пострадавшему и увидев перед собой «гипсовую статую», артист попытался поднять приятеля на ноги, однако медсестры остановили его.

Когда появилась знаменитая шляпа

Широкополая черная шляпа, в которой он всегда появляется на публике, стала неизменной частью имиджа Боярского с 1992 года. Хотя впервые актер надел ее немного ранее, когда на радио записывалась «Песня мушкетеров».

Более 600 песен в копилке

Боярского любят не только за легендарные роли в кино, но и за неподражаемый голос. В копилке артиста — свыше 600 песен, среди которых любимые многими «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Всё пройдет», «Листья жгут», произведения из фильмов про мушкетеров и гардемаринов.

Любовь, которая началась на сцене

Михаил Сергеевич женат на актрисе Ларисе Луппиан, с которой познакомился в начале 1970-х в Театре им. Ленсовета. Артисты играли вместе в спектакле «Трубадур и его друзья», во время работы у них начался роман, хотя за это режиссер грозил увольнением. Несмотря ни на что, в 1977 году Боярский и Луппиан поженились и вместе уже более 40 лет. У пары двое детей, Елизавета и Сергей Боярские, а также четверо внуков.

Награды

В 1990 году Михаил Боярский удостоен высокого звания народный артист России. В 2001-м он получил орден Дружбы, в 2009-м — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Читайте также:

Михаил Боярский прокомментировал сообщения о своем уходе со сцены

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ