Милиция будет предъявлять гражданские иски о защите чести и достоинства сотрудников

Белорусская милиция внедряет в практику предъявление гражданских исков о защите чести и достоинства своих сотрудников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

По словам заместителя начальника управления по Минску ГУСБ МВД Николая Пасиницкого, защищая права и интересы других граждан, сотрудники милиции порой забывают о себе, пропускают оскорбления в свой адрес, списывая все на издержки профессии. Внедряемый в практику действенный способ восстановить нарушенные права сотрудника – предъявление гражданских исков о защите чести, достоинства и о материальном возмещении морального вреда.

Был случай

Сдававший жилье хозяин квартиры в одностороннем порядке повысил плату и на отказ квартиросъемщика вносить столько денег сменил замки. Жилец несколько дней безуспешно просил хозяина вернуть вещи. В итоге потребовалось вызвать специалистов по вскрытию замков, представителей ЖЭС и милиции.

Участковый инспектор связался с арендодателем, предложив ему приехать для урегулирования конфликта и уточнив, что заключивший договор найма вправе вскрыть входную дверь квартиры. Хозяин возмутился и пообещал сообщить в милицию о взломе жилища неизвестными.

Дверь все-таки пришлось вскрыть. Когда жилец забрал свои вещи, квартиру опечатали. На хозяина квадратных метров составили протокол об административном правонарушении за самоуправство.

В свою очередь арендодатель пожаловался в МВД, прокуратуру и другие госорганы на действия участкового, обвинив его в превышении служебных полномочий, выразившихся во взломе замка двери. По итогам проверок действия сотрудника ОВД признаны правомерными. По заявлению участкового инспектора гражданин за клевету оштрафован на 10 базовых величин.

Что грозит?

Невыполнение законных требований милиционера, посягательство на его жизнь, здоровье, честь и достоинство влекут ответственность. Так, за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.5 КоАП) предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин (б. в.). За клевету, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другого человека сведений (ст. 9.2 КоАП), можно схлопотать штраф до 30 б. в.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ