Милиция Минска усилила патрулирование мест отдыха. Какие штрафы могут получить отдыхающие

В минувшие выходные в белорусских водоемах утонули 17 человек. Какие меры предотвращения трагедий на воде предпринимает милиция, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления по охране правопорядка и профилактике ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

пляж купаться— Если по стране утонули 17 человек, то в Минске — только один отдыхающий. К слову, погиб он на Цнянском водохранилище, где купался в запрещенном месте напротив пляжа. Медики не сумели его спасти, хотя и предприняли необходимые меры. Такая статистика по столице говорит сама за себя, — обратил внимание А. Купченя.

По его словам, начиная с 15 мая милиция начала уделять особое внимание отдыхающим на воде. Прежде всего ведется профилактическая работа.

— Мы предпочитаем не дожидаться, когда грянет гром, работаем заблаговременно, — пояснил собеседник. — Еще в апреле совместно с представителями местных органов власти были определены места организованного отдыха граждан. В Минске их 15. Кроме того, в черте столицы были определены места, где разрешено купание.

Как пояснил А. Купченя, купание запрещено почти везде, за исключением трех мест: организованных пляжей на Цнянском водохранилище, водохранилище Дрозды и Комсомольского озера. Там оборудованы пляжи, дежурят спасатели ОСВОД.

— Не все граждане имеют возможность цивилизованно отдохнуть, поэтому начинают охлаждаться в жару в запрещенных для купания водоемах, например, в канале Слепянской водной системы, — подчеркнул А. Купченя.

По его словам, с середины мая в 15 разрешенных для отдыха местах выставляются наряды милиции для поддержания общественной безопасности и порядка:

— У нас утвержден совместный график дежурств милиции с ОСВОД, МЧС и БРСМ. Каждый день в столице работает мобильная группа, которая поочередно дежурит в одном из районов Минска. Каждый день эти совместные группы посещают районы, и каждый по своему направлению занимается профилактикой.

По словам собеседника, уточнив прогноз на жаркие выходные, ГУВД предусмотрело дополнительные наряды милиции.

— Поскольку многие прибывают в места отдыха на авто, были выставлены также дополнительные экипажи ГАИ. Не секрет, что у многих водителей начинаются вопросы с парковкой на зеленой зоне, заездом под знаки на территорию мест отдыха, — пояснил А. Купченя.

Он сообщил, что милицейские наряды работают в две смены: с утра до последнего отдыхающего. Начальник управления по охране правопорядка и профилактике ГУВД пообещал, что органы правопорядка станут так дежурить не только в выходные, но и в рабочие дни.

— Нести службу в местах отдыха мы продолжим до октября, — подчеркнул собеседник.

Какой штраф может получить отдыхающий

За купание в запрещенных местах — от 1 до 3 базовых величин (29–87 рублей).

За распитие спиртных напитков в общественном месте: первый раз — от 0,1 базовой величины до 8 базовых величин (от 2,9 рубля до 232 рублей), повторно — от 2 до 15 базовых величин (58–435 рублей), общественные работы либо административный арест.

За разжигание костров — до 12 базовых величин (до 348 рублей).

За нарушение правил остановки и стоянки— 1 базовую величину (29 рублей).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ