Милиция предупреждает: за провокационную надпись можно получить наказание вплоть до лишения свободы

Чем могут обернуться оставленные на фасадах зданий или асфальте надписи и изображения, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центральном РУВД.

Исписанные и разрисованные подъезды и стены зданий – давно привычная многим картина. Столичные коммунальщики безустанно стирают и закрашивают такие художества, которые портят облик города. А ведь на это тратятся и время, и деньги. Причем последние зачастую из городского бюджета.

В последнее время различного рода надписей стало больше, многие в связи с ситуацией в стране носят протестный характер. Иногда их наносят даже несовершеннолетние. Так, милиционеры недавно задержали 12-летнего школьника, который баллоном с краской наносил на асфальте провокационную надпись, взяв пример с других протестующих. Его доставили в Центральное РУВД, где выяснили: мальчишка случайно оказался на несанкционированном митинге. Он сказал матери, что едет на встречу с отцом (родители мальчика в разводе), но его в условленном месте так и не дождался. Поблизости проходила толпа протестующих, и паренек из любопытства присоединился к ним, а потом за компанию принялся разрисовывать тротуар. К слову, мальчишка после признался, что даже не понимал смысла того, что изображал. Милиционеры установили личность мамы и передали ей сына.

В нашем районе также были задержаны студенты колледжа, которые расписывали стену трансформаторной будки. На линию «102» тогда позвонил прохожий. В отношении учащихся были составлены административные протоколы за умышленное повреждение имущества (ст. 10.9 КоАП Республики Беларусь), рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Центрального РУВД Сергей Корсак. – Однако за оставленные надписи и изображения на фасадах зданий, остановочных пунктах, асфальте и т. д. можно попасть и под уголовное преследование – квалификация зависит от содержания и посыла (если они носят циничный характер, подрывают общественные устои, мораль, нравственность или призывают к нарушению порядка), а также суммы причиненного ущерба. Это может быть расценено как хулиганство, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, осквернение сооружений и порча имущества. По некоторым статьям предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Подполковник милиции С. Корсак также отметил, что изобличить таких горе-художников в нынешнее время для милиции не проблема. Помимо того, что они запятнают свою биографию, также по решению суда будут обязаны возместить причиненный ущерб, который отнюдь не копеечный.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ