Милиция задержала международную преступную группу, незаконно переправлявшую мигрантов

Пресечена деятельность международной преступной группы, занимавшейся незаконной переправкой иностранных мигрантов транзитом через Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал официального представителя МВД Ольги Чемодановой.

Около полугода назад правоохранители узнали, что отдельные жители Толочинского района, возможно, причастны к организации незаконной миграции. Эти граждане использовали два автомобиля, за которыми оперативники установили наблюдение от границы России до приграничной зоны в Поставском районе. Убедившись, что трое мигрантов в Volkswagen, офицеры ГУБОПиК и сотрудники Полоцкого погранотряда задержали нелегалов в нескольких километрах от госграницы возле населенного пункта Боровые в Браславском районе.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Одним из лидеров преступной организации оказался гражданин России. Он был «проводником»: заранее высаживался в приграничной зоне, осматривался и намечал пути прохода вне пунктов пропуска. От белорусов требовалось доставить мигрантов из России и высадить их возле границы с Литвой.

Подельники переговаривались по радиосвязи. Если на пути был пост ГАИ, первая машина отвлекала внимание на себя, чтобы вторая проехала беспрепятственно.

Перевозившихся выходцев из Азии привлекли к административной ответственности за нарушение правил пребывания. Мигранты находятся в ИВС до решения о депортации. Им придется ответить по закону также за незаконное пересечение госграницы и нарушение пограничного режима.

В отношении трех организаторов нелегальных путешествий возбудили уголовное дело по ст. 371-1 «Организация незаконной миграции» УК Республики Беларусь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ