Милиция напоминает руководителям: за «мертвые души» на предприятиях предусмотрено суровое наказание

Выявлено несколько случаев, когда руководители предприятия оформляли человека на работу и получали за него зарплату, при том что сотрудник лишь числился и ничего не делал. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков.

После вступления в силу Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» появились лица, которые хотят куда-нибудь фиктивно трудоустроиться, чтобы им учитывался трудовой стаж для увеличения в будущем размера пенсии или из других корыстных интересов. И если раньше «мертвые души» в основном находили на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, то сейчас такие преступления выявляются даже в учреждениях культуры. В этом году возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одной из библиотек. Буквально на прошлой неделе возбудили еще одно подобное уголовное дело, — отметил А. Сачков.

В случае обнаружения необоснованно начисленной заработной платы фиктивным работникам руководителя предприятия могут привлечь к ответственности за злоупотребление служебными полномочиями (ст. 424 УК), а это при наличии ущерба в особо крупном размере грозит лишением свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью. Для должностных лиц, оформивших фиктивное трудоустройство и получивших из этого выгоду в особо крупных размерах, предусмотрено суровое наказание — от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 210 ч. 4 УК). Помимо того, нарушитель будет обязан полностью возместить ущерб предприятию или государству. В связи с этим правоохранители проводят в составе антикоррупционной комиссии различные выездные заседания, на которых информируют руководителей крупных предприятий о подобных случаях и ответственности за такие махинации.

ТОП-3 О МИНСКЕ