Милиция предупреждает о возможном наплыве фальшивой валюты во время чемпионата мира по хоккею

В связи с увеличением потока иностранцев в период чемпионата мира по хоккею с 9 по 25 мая правоохранительные органы призывают граждан быть более бдительными в обращении с иностранной валютой – есть вероятность ввоза и дальнейшего сбыта фальшивых денежных купюр. 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Мингорисполкома, фальшивки в иностранной валюте белорусы везут в основном из России, возвращаясь из командировок и отпусков. Также невольными поставщиками поддельных денежных знаков в Беларусь становятся нелегальные трудовые мигранты. Обнаруживают поддельные купюры уже при обмене в банках.

Как правило, в ходу у фальшивомонетчиков российские тысячерублевые банкноты, а также стодолларовые купюры, которыми удобно выдавать зарплату и орудовать возле обменных касс.

Правоохранители напоминают, что в случае самостоятельного выявления фальшивки следует сразу обратиться в милицию. Иные действия и попытки избавиться от поддельной купюры будут рассматриваться как сознательный сбыт фальшивок.

В УБЭП ГУВД Мингорисполкома отметили, что в 2013 году в сравнении с 2012-м уровень преступности по линии фальшивомонетничества в столице снизился на 22 % (354 факта против 455). В частности, правоохранители пресекли деятельность четырех преступных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом денежных фальшивок. В текущем году установлены члены еще одной преступной группы, которая организовала канал поставки в Республику Беларусь поддельных евро номиналом 200 и 500. Сотрудниками УБЭП ГУВД и оперативниками Центрального района столицы привлечен к уголовной ответственности один из участников данной группы. Изъято 3.700 поддельных евро.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ