Миллионный ключ электронной цифровой подписи выдан в Беларуси

Национальный центр электронных услуг выдал миллионный ключ электронной цифровой подписи. Юбилейным обладателем ключа ЭЦП стал индивидуальный предприниматель из Минска Вячеслав Волосевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Памятный сертификат от Национального центра электронных услуг Вячеславу Волосевичу вручил директор НЦЭУ Роман Градусов.

Сегодня бизнес очень активно использует электронную цифровую подпись, она позволяет взаимодействовать с государством удаленно и помогает экономить время. А сейчас мы стоим на пороге новой эпохи, поскольку ЭЦП будет присутствовать на ID-карте, которую планируют к выдаче с сентября 2021 года. Таким образом, если сегодня в качестве носителей ЭЦП используются USB-носитель и SIM-карта, то с сентября 2021 года у ЭЦП появится новый облик — в виде криптографического приложения ID-карты, — отметил Р. Градусов.

Собеседник также напомнил, что владелец электронной цифровой подписи, срок действия которой скоро истекает, может продлить сертификат не выходя из дома или офиса.

— Для граждан и индивидуальных предпринимателей создана уcлуга 6.0.00. Получив на e-mail уведомление, что срок действия сертификата ЭЦП истекает, клиенту достаточно зайти в личный кабинет на portal.gov.by, отправить файл запроса и оплатить услугу, — рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам НЦЭУ Наталия Кочина.

ЭЦП используется для юридически значимой деловой переписки, при обмене электронными накладными, в интернет-банкинге, для наполнения информацией государственных баз данных, при подаче налоговых деклараций и отчетов в ФСЗН, для получения государственных услуг в электронном виде.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ