Милота дня: сотрудники ОМОН поздравили 8-летнего мальчика с Новым годом

У Владислава Низовца была мечта: своими глазами увидеть, как проходят трудовые будни милиционеров. Федерация профсоюзов Беларуси вместе с ГУВД Мингорисполкома исполнили новогоднее желание мальчика. Как это было — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Федерация профсоюзов Беларуси в этом году впервые провела предновогоднюю благотворительную акцию «Мечты сбываются». Суть ее проста: дети со всей страны присылают свои письма и видеообращения, в которых просят Деда Мороза исполнить их самую заветную мечту. Всего на адрес ФПБ пришло около 400 посланий.

— Приятно, что большинство желаний — нематериальные: кто-то хотел поработать в библиотеке, кто-то попробовать себя в роли телеведущего, кто-то получить иллюстрации для собственной книги. Были письма, которые мы читали со слезами на глазах. Одна девочка попросила у Дедушки Мороза подарить подарки детям, у которых нет родителей. Даже свои игрушки хотела им передать. Еще один мальчик просил исполнить желание своего друга-инвалида, который очень хотел побывать в гончарной мастерской, — поделилась некоторыми историями начальник пресс-службы ФПБ Ольга Зуенок. — Конечно, приходили и письма, в которых отражались, скорее, желания взрослых. Например, о поездке в Таиланд или покупке пятикомнатной квартиры. Но таких было куда меньше.

Выбрав самые искренние и добрые желания, ФПБ решила исполнить некоторые из них. В Минске повезло Владиславу Низовцу. Ему 8 лет, и он с детства обожает милицейскую тематику: собирает полицейские участки из деталек Lego, смотрит детективные фильмы. Мама мальчика говорит, что он с самых ранних лет стремился защищать всех вокруг. И всегда мечтал своими глазами посмотреть, как работают правоохранители, покататься на служебной машине, подержать в руках настоящее оружие.

О проекте Галина Низовец узнала, можно сказать, случайно:

— Кто-то из родителей в школе прислал в Viber информацию и предложил записать видео с просьбой устроить для всего класса экскурсию на фабрике «Коммунарка». И вот спустя какое-то время смотрю их обращение, а моего сына нигде нет. Оказывается, он прятался ото всех за диваном. Я спросила, в чем дело. Он ответил: «Ну что это за мечта? Это несерьезно». «А чего бы ты сам хотел? Давай тоже запишем ролик и отправим». Конечно, мы не ожидали, что выиграем.  Когда мне позвонили, между прочим, в день моего рождения, я испытала безмерное счастье. Мне кажется, наша история — хороший урок для взрослых. Надо внимательно относиться к своим близким. Я могла просто пройти мимо, но я все-таки прислушалась к сыну.

О том, какой подарок ему приготовили, мальчик не знал до последнего. Поэтому когда в квартиру постучали Дед Мороз со Снегурочкой, испытал искреннее удивление. Но куда более весомый сюрприз ожидал его внизу: там начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков предложил Владиславу на несколько часов стать напарником майора ГАИ и прокатиться в настоящей милицейской машине. Смущенный школьник ответственности, тем не менее, не испугался и прыгнул на переднее сидение.

Скажу не только как блюститель закона, но и как папа: я счастлив, что у наших детей есть такие желания — вырасти и стать сотрудниками правоохранительных органов, чтобы помогать людям. Поэтому, узнав о мечте Владислава, мы с большим удовольствием ее исполнили. Буду рад, если в будущем он станет милиционером, — с улыбкой заметил И. Кубраков.

Путь Влада лежал на базу столичного ОМОН. Там мальчика встретил командир отряда Дмитрий Балаба, который лично провел для него экскурсию.

Сначала его прокатили на бронированной машине с типично белорусским названием «Зубр». Шумно и быстро. Потом показали, как тренируются бойцы спецподразделения. Тоже шумно и где-то даже агрессивно: все-таки смешанные единоборства, а не балет. Вишенкой на торте стала возможность примерить бронежилет и каску, а также подержать в руках настоящее оружие — пистолеты, автоматы…

Что еще нужно маленькому мужчине для счастья? Конечно же, подарки! Фирменный мерч ОМОН (футболка, кепка и даже кружка), генеральский шоколад и приглашение на главную профсоюзную елку… Кажется, праздник нагрянул к семейству Низовцов раньше положенного.

Взволнованный вниманием журналистов, Влад был немногословен. Сказал, что все очень понравилось, и теперь он будет много тренироваться, чтобы в один прекрасный момент получить возможность охранять наш с вами покой. Что ж, пожелаем парнишке удачи. Кажется, и мама не против такого выбора сына. Даже торт для сотрудников милиции сама испекла. Так что первый шаг сделан.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ