Милые питомцы, экотовары и еда для веганов. В Минске развернулся экофестиваль «Пастернак»

Популярный экофест открыл свои двери в столице 22 мая. На традиционном маркете минчане закупаются экопродуктами, веганской едой и экологичной косметикой. Чем еще можно занять себя на «Пастернаке», узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект экологического образа жизни известен еще с 2015 года. За это время было проведено уже немало мероприятий разного формата – от маркетов до городских фестивалей. Неустойчивая погода не стала помехой для настоящих поклонников «Пастернака» и сегодня – на площадке фестиваля было многолюдно.

Встречают гостей дружелюбные подопечные «Зоошанса». Милые котики и собачонки, попавшие в надежные руки волонтеров, ждут на фестивале знакомства со своими новыми хозяевами.

Здесь у нас есть два спасенных и вылеченных котенка – Ник и Майк. Мы ищем для них добрых и ответственных хозяев, которым отдадим малышей даром, – делится волонтер Татьяна. – Один из них – мартовский кот, про которого я знаю абсолютно все, даже подвал, в котором он родился. Второй –из санатория, его братьев уже забрали, а он, самый маленький, остался.

Кроме беззащитных комочков, которые тут же стали любимчиками посетителей, на фестиваль пришли активные собачонки Рудольф и Мия. У второй красотки история непростая, ее нашли на обочине дороги, страдающей от укуса клеща. Однако волонтер «Зоошанса» Диана смогла вовремя обратиться к ветеринару. Полторы недели Мие пришлось провести с капельницей и регулярными уколами, зато теперь девчонка радостно бегает и знакомиться с другими питомцами. К слову, собачонка уже приглянулась одной гостье «Пастернака», поэтому после ряда некоторых процедур зверька ждет переселение в новый дом к любящей семье.

Прогуливаясь по рядам, на маркете можно найти много полезного. Например, настоящим сладкоежкам точно приглянутся точки с десертами. Правда, есть нюанс – они без сахара. Сникерс, баунти, черничный и морковный кешью-кейки, сыроедческие конфеты разных видов, сушеные фрукты, пастила – все это, оказывается, может быть не только вкусным, но и очень полезным лакомством.

Любителям фастфуда предлагают продегустировать бургеры с фалафелем, нутовой или морской или сыроедческой котлетой. Утолить жажду помогают напитки, в составе которых только продукты растительного происхождения, поэтому, как утверждают производители, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и не содержат сахара.

Тем, кто собирается на пикник, рекомендуют купить ложки, вилки и стаканчики с добавлением кукурузного крахмала. Разлагается такая продукция в течение 7-9 месяцев. Хоть эко-посуда и стоит дороже, чем пластик, в наши дни она пользуется большим спросом. Что не может не радовать, конечно же.

Мы за экологический образ жизни, поэтому и пришли сегодня сюда, – рассказывает Ирина, она на «Пастернаке» со своей семьей. – На таких фестивалях всегда можно найти что-то новое и полезное, некоторую продукцию редко встретишь в обычных магазинах. Круто, что все натуральное и экологичное сейчас становится популярным.

Выбор натуральной косметики также большой. Шампуни, гидролаты, кремы для рук и маски для волос – здесь, главное, суметь определиться с запахом, а за качество можно не переживать.

Привлекает внимание ароматный и полезный хлеб. Для его приготовления используется не мука, а пророщенное зерно. Оно является богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Из полезных свойств такого продукта – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение метаболизма и выведение вредных веществ из организма.

Мне захотелось сделать такой хлебушек, который будет полезен всем – маленьким и взрослым, здоровым и больным людям, – рассказывает пекарь Павел Сакович. – Наткнулся на рецепт хлеба из пророщенной пшеницы и ржи. Сначала пек только для близких, которые со временем просили все больше. Пробовал другие рецепты, искал лучший способ приготовления, чтобы максимально сохранять полезные вещества. В итоге выбрал русскую печь. После долгих экспериментов и неудач нашел идеальный подход и начал потихоньку продавать. Уже есть постоянные покупатели и поклонники моего хлеба.

Творческие мастер-классы и лекции по теме фестиваля, занятия по йоге и соревнования по скейтбордингу – это все также проходит в рамках «Пастернака». В первый день гости рисовали авокадо и фламинго, беседовали про выгорание, этичный маркетинг и сортировку отходов, слушали лекцию о кино и смотрели документальный фильм про Чернобыль. А 23 мая у минчан есть возможность посетить мастер-класс по фортепиано и вокалу, нарисовать картину на кокосовом молоке, посмотреть выступление театра кукол и серию фильмов об экологии. Кроме того, с утра до вечера цветоводы могут обменяться горшочками с растениями, а меломаны – насладиться сетами от диджея и вечерним акустическим концертом на террасе. Для детишек работает отдельная экозона.

Кстати, всем гостям стоит помнить, что у фестиваля есть свои правила, среди них отказ от одноразовой посуды. Посетителям советуют воспользоваться своей кружкой, а если ее нет – взять в залог на входе. Также рекомендуют забыть про полиэтиленовые пакеты – их можно заменить многоразовыми экосумочками, специальными мешочками для овощей и фруктов.

Двери «Пастернака» открыты с 22 по 23 мая на ул. Октябрьская, 19. Вход свободный.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ