Минчан беспокоит освещенность домов, дворов и улиц

Освещенность некоторых домов, улиц, скверов столицы считают недостаточной многие минчане. Об этом свидетельствует количество обращений, поступающих в единую диспетчерскую службу на номер 115, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении «Контакт-центр» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Проблема недостаточной освещенности действительно существует, — говорит начальник управления «Контакт-центр» КУП «Центр информационных технологий» Мингорисполкома Игорь Кириленков. — Так, за 2017 год в контакт-центр по короткому номеру 115 поступило около 2 800 заявок с жалобами на отсутствие уличного освещения. Справедливости ради хочу отметить, что гораздо больше беспокоит людей темнота во дворах домов, где они живут. В графе «нет света под козырьком» (над входной дверью в подъезд) зафиксировано 13 522 обращения, на отсутствие фасадного освещения пожаловались 4 085 горожан.

О волнующих проблемах минчане могут писать также на работающий круглосуточно портал «Мой Горад» 115.бел. За время его существования с 1 ноября 2015 года по 30 января нынешнего по категории «неисправность освещения на проезжей части» поступило 844 запроса, отсутствие дворового освещения вызвало недовольство 1 808 человек. Конечно, цифры могут показаться не такими уж устрашающими для города почти с двухмиллионным населением, но за ними стоят живые люди, и с мнением каждого мы обязаны считаться и помогать им.

Согласно регламенту работ, утвержденному в Мингорисполкоме, ответственные исполнители по запросам, поступившим на портал, должны устранить неисправности в течение 8 рабочих дней, если нет объективных причин для увеличения этого срока. «Мингорсвет» обычно справляется гораздо быстрее. Предприятие работает очень хорошо, претензий к нему нет.

На вопрос, можно ли предположить, что самые затемненные места — частный сектор, удаленные уголки Минска, новостройки, начальник управления ответил:

Да, территории частной застройки наиболее нуждаются в дополнительном освещении либо пересмотре нормативов освещенности. Мы вообще-то их не обслуживаем, но из собственной практики автолюбителя могу сказать, что когда съезжаешь с кольцевой дороги в районе улицы Полярной или Байкальской, разница ощутимая.

Специалист по обработке информации портала 115.бел Сузанна Лисовска дополняет:

Тема освещения, конечно, особо популярна сейчас, в зимнее время. Процентов 50-60 всех заявок посвящено ей. Рано темнеет, и все, кто после работы идет домой, замечают, где не горят фонари или не так светло, как хотелось бы. Кстати, один из пользователей портала ходит по городу и буквально каждый день присылает сообщения с фотографиями, указывая на карте место расположения чаще всего сгоревшего светильника. Вот, смотрите, в категорию «неисправное освещение на проезжей части» попали адреса по улицам Притыцкого, Бурдейного, Одоевского, снова Притыцкого, Евфросинии Полоцкой… Один раз мы его заблокировали, поскольку в течение суток нельзя отправлять более 20 запросов. Но он создал новый аккаунт и продолжил свою деятельность.

…Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Центральная часть города, которой любят восторгаться гости столицы, конечно, освещена лучше всего. Корреспонденты агентства для вящей достоверности картины отъехали подальше от центра, в район Северного поселка. Уличное освещение здесь не разочаровало. А вот на первом же доме, куда мы заглянули, по адресу: улица Ангарская, 18, корпус 4, светильники над входными дверями трех из шести подъездов не горели. Судя по соседним и другим домам, обращения на тему «нет света под козырьком» вполне обоснованны.

Фасадное освещение некоторых зданий кое-где отсутствовало или не было включено, потухшие светильники вдоль улиц Байкальской, Сеченова (частный сектор) и других редко, но тоже встречались. В центре города заметно лучше, чем на окраинах, обстоят дела с декоративной подсветкой.

…Обнаружив потухший фонарь на опоре наружного освещения, можно сигнализировать в ЕДС «115», но ждать, что он немедленно вспыхнет, не стоит. Директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич поясняет:

Согласно существующему социальному стандарту, в Минске в темное время суток должны одновременно гореть не менее 90 % установленных светильников. У нас эта цифра выше примерно 94-95 %. Тем не менее на любое обращение мы стараемся отреагировать оперативно. Иногда, бывает, все электромонтеры заняты или, скажем, ламп нужного типа банально нет в данный момент на складе, но отведенных нормативом на устранение неисправности 8 дней нам обычно хватает с лихвой.

Нередко жильцы многоэтажных домов жалуются на отсутствие подкозырькового или фасадного освещения, однако эти упреки не по адресу. Наше оборудование на опорах и торшерах внутри дворов, а вышеупомянутое находится в ведении жилищно-коммунальных служб. «Мингорсвет» эксплуатирует то освещение, которое построено по проекту и передано застройщиком в хозяйственное ведение предприятия.

Когда-то давно многие дворы были темными и выглядели неприветливыми. Предприятием проведено обследование внутриквартальных территорий и разработана программа «Светлый город», согласно которой во многих дворах появилось освещение: устанавливали по 3-5 опор со светильниками. Однако недовольных все равно хватает.

Кто-то, допустим, ходит не по тротуару, как положено, а напрямик, срезая угол, через пустырь и так далее. Вытоптав тропу, требуют ее осветить. Но на такое «благоустройство» нам денег не выделяется и приходится отвечать, что необходимо обращаться к балансодержателю территории.

Понятия «отличная», «хорошая» и «неважная» освещенность отнюдь не субъективны: есть нормативы, выраженные в конкретных цифрах. Наружное освещение повсеместно определено существующими нормативно-правовыми актами, где заложены нормы освещенности любого участка города. Если, скажем, на центральных проспектах она должна в среднем составлять 20 люкс, то на обычных улицах уже около 10, а на второстепенных и основных проездах внутриквартальных территорий достаточно 2-4.

Справочно

На сегодняшний день УП «Мингорсвет» эксплуатирует свыше 110 600 светоточек наружного освещения. В целом в городе около 7-8 % светильников, используемых в наружном и архитектурном освещении, — светодиодные.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое