Горожан призывают присоединиться к акции «Отдых без вреда природе»

Жителей столицы приглашают присоединиться к акции «Отдых без вреда природе», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам специалистов, мероприятие, инициированное Минприроды, продлится до 20 августа.

Акция проводится для популяризации бережного отношения к природе, предупреждения нарушений действующего законодательства и недопущения причинения вреда окружающей среде во время отдыха граждан, пояснили в комитете.

В период акции государственными инспекторами по охране окружающей среды организуются специальные рейды. Цель таких мероприятий предупреждение нарушений природоохранного законодательства во время посещения гражданами мест и зон отдыха у водоемов, особо охраняемых природных территорий, любительского рыболовства. Также ведется разъяснительная работа об организации отдыха без вреда природе.

В Беларуси и в Минске в частности в Год малой родины уделяется особое внимание наведению порядка на земле, подготовке зон и мест отдыха для граждан, созданию условий для экологического туризма, любительского рыболовства, а также сохранению ценных экосистем, подчеркнули в комитете. Представители Мингоркомприроды на регулярной основе проводят рейды, для того чтобы держать ситуацию на контроле, следить за поддержанием в надлежащем состоянии мест отдыха на водных объектах. Собственникам выдаются предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Экологи отмечают: к сожалению, случаи безответственного отношения отдыхающих к окружающей среде все еще встречаются.

— Какие природоохранные нарушения чаще всего допускают граждане во время пребывания на природе? Это разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений, краснокнижных растений. Чтобы не наносить вред природе, Минприроды рекомендует гражданам организовывать досуг за городом в специально обустроенных для этого местах отдыха, подчеркнули в комитете.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ