Минчан призывают помочь птицам в жару. Что и как делать

Высокая температура воздуха представляет определенную опасность не только для людей, но и для обитателей дикой природы. Как помочь птицам перенести жару, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Нужна ли птицам вода

Специалисты пояснили, что пернатым в жаркую погоду необходима вода для питья и купания. Очень важно обеспечить птицам доступ к воде в жаркую сухую погоду, когда открытые источники воды на гнездовой территории исчезают. Эксперты напоминают, что у птиц нет потовых желез, но они теряют воду через дыхание и с пометом, поэтому им необходимо пить не менее двух раз в день и купаться, чтобы очиститься от грязи и паразитов.

Как помочь пернатым

Самый простой и доступный способ обеспечить птиц водой — организовать неглубокую ванночку для птиц во дворе дома или офиса, на даче. Конструкция ванночки должна быть простой и прочной, но в то же время достаточно легкой, чтобы ее можно было легко чистить и наполнять. Проще всего использовать блюдце под горшок с рельефной отделкой и камнем посередине для устойчивости. Таких ванночек можно поставить сразу несколько.

Орнитологи советуют выбирать посуду с невысокими краями и пологим скатом к воде, чтобы птицам было удобно подбираться на нужную им глубину. Чтобы разные виды птиц могли пользоваться ванной, следует обеспечить уклон, на котором вода имеет глубину от 2 до 10 см.

Дачники могут переоборудовать под купальню пластиковую крышку с компостного ящика: там много перегородок и вода разбивается на сектора небольшой глубины, что понравится птицам.

Важно правильно разместить ванночку: птицы воспользуются ею, только если будут чувствовать себя в безопасности. Выберите место с хорошим обзором, чтобы птицы, купаясь, могли видеть, не приближается ли хищник. В то же время поблизости должны быть кусты или деревья, где птицы могут спрятаться в случае опасности.

Читайте также: 

Много воды и регулярный душ. Как переживают жару животные Минского зоопарка

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ