Минчан призывают убрать велосипеды из подъездов. Почему им там не место

Фото носит иллюстративный характер

Жители Веснянки обнаружили на своих велосипедах и колясках, припаркованных в местах общего пользования (МОП), объявления с требованием их оттуда убрать, поскольку согласно существующим правилам запрещено загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и МОП. Для нарушителей предусмотрен солидный штраф — до 30 базовых величин. Чем не угодили велосипеды в подъезде, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Очевидно, что нормы просто так не появляются на ровном месте, они вводятся по тем или иным причинам. Как рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ), в первую очередь ограничение объясняется требованиями пожарной безопасности. Если жильцам потребуется срочно эвакуироваться из дома, все, что оставлено в подъезде, может стать препятствием на их пути. Но есть и другой аргумент, почему железные кони не угодны работникам коммунальных служб.

Начальник отдела благоустройства и санитарного содержания жилфонда МГЖХ Наталья Шевченя в качестве примера привела жалобу, разбираться по которой специалисты выезжали на днях. В одном из домов в Октябрьском районе жильцы возмутились некачественной уборкой в подъезде: в углах остается грязь. Оказалось, лестничная клетка постоянно заставлена велосипедами и самокатами, из-за этого навести нормальный порядок не получается.

— В обязанности дворника не входит переносить велосипеды с места на место, чтобы убрать под ними, — объяснила Н. Шевченя. — К тому же, если работник случайно уронит транспортное средство, кто будет отвечать за возможные повреждения имущества?

В общем, лучше воздержаться от хранения личных вещей в подъездах. Это касается не только велосипедов, самокатов и колясок, но и ящиков для овощей, мебели и даже вазонов с цветами. Что же до двухколесного транспорта, если для него нет места в квартире, можно поискать альтернативу. Например, инициировать создание велогаража во дворе или воспользоваться услугой по хранению байков, которую предлагают на столичных стоянках.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ