Минчан стали чаще кусать клещи

В столице выросло число граждан, обратившихся за медпомощью из-за укусов иксодовых клещей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

За 7 месяцев 2018 года число обращений за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей выросло на 8 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, — рассказала энтомолог ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Галина Млынарчик. — Третья часть от общего числа пострадавших — дети.

Специалист подчеркивает, что наибольшее количество укусов клещами зарегистрировано на территориях, прилегающих к Цнянскому и Заславскому водохранилищам, а также в степянском лесном массиве.

Чем опасен клещ?

Через укус клеща могут передаваться возбудители инфекций, в Минске регистрируют в основном болезнь Лайма и единичные случаи клещевого энцефалита.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в 2018 году в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в 5,3 % иксодовых клещей выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.

В 2017-2018 годах в 97 % случаев заболевание Лайм-боррелиозом установлено у лиц, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клеща.

Что делать, если обнаружили кровососа?

Необходимо обратиться к врачу (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) для назначения экстренной химиопрофилактики, — настоятельно советует Галина Млынарчик. — Важно помнить, что максимальный эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.

Где в столице проверить насекомое?

Исследование удаленного клеща показано только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств. В остальных случаях по желанию пациент имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию для проведения исследования клеща на платной основе.

На выявление возбудителя Лайм-боррелиоза клеща можно проверить в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Здесь организованы 2 пункта приема иксодовых клещей для лабораторного исследования:

— ул. Плеханова, 18, 2-й этаж, отделение паразитологии. Время приема: понедельник — пятница с 8:30 до 18:00 (обеденный перерыв с 12:30 до 13:00);

— ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов». Время приема: понедельник пятница с 8:30 до 19:30 (обеденный перерыв с 12:30 до 13:00), суббота – с 8:30 до 15:30.

Стоимость исследования составит 10,07 рубля.

Результат можно узнать через 1-3 рабочих дня от момента доставки клеща с понедельника по пятницу по телефону лаборатории или по электронной почте по заявлению заказчика (при платном исследовании).

О всех положительных результатах сообщается телефонограммой в день проведения исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту проживания пациента, — уточняет Галина Млынарчик.

Исследование на клещевой энцефалит и другие инфекции проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: ул. Филимонова, 23, на платной основе (телефон 268-04-41).

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое