Минчанам продолжают предлагать почистить вентиляцию за деньги. По этому поводу высказался МАРТ

На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли появилось обращение к потребителям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В нем, в частности, говорится, что в последнее время в МАРТ поступают обращения о настойчивых предложениях ООО «БелБытВентиляция» и ООО «ГорВентиляция», представители которых приходят к минчанам домой, заключать договоры на выполнение работ по чистке вентиляции в квартирах.

«Уважаемые потребители, по действующему законодательству вы не обязаны заключать такие договоры с указанными организациями», — предупреждают в ведомстве. И объясняют: обязательная проверка исправности системы вентиляции и чистка вентиляционных каналов в многоквартирных домах выполняются в ходе технического облуживания жилых домов, а стоимость таких работ включена в тариф по техобслуживанию в жировке. Проведение периодических проверок и прочисток вентиляционных каналов в многоквартирных домах выполняется на основании годовых графиков, составляемых организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (техническое обслуживание).

В обращении перечислены названия подрядных организаций, с которыми исполнителями жилищно-коммунальных услуг заключены договоры на обслуживание системы вентиляции. И уточняется, что среди них нет ООО «БелБытВентиляция» и ООО «ГорВентиляция». Предлагаемые последними работы «могут выполняться исключительно по желанию потребителей».

***

В редакцию агентства «Минск-Новости» также неоднократно поступали жалобы на внезапно приходящих «вентиляционщиков». Пострадавшими, как правило, оказывались либо одиноко проживающие пенсионеры, либо пожилые люди, которые во время визитов находились в квартирах одни. Причем в договорах (их копии имеются в редакции), которые неосмотрительно подписывали жители, фигурировали довольно большие суммы: 145–165 рублей. При этом никаких жалоб на работу вентиляции не было, хозяева просто верили «специалистам» в похожей на жэсовскую униформе и с инструментами для прочистки вентканала.

Еще в начале года начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин в интервью нашему корреспонденту объяснял: «За работу вентиляции в многоквартирных домах отвечают специализированные организации, с которыми ЖКХ районов (товарищества собственников, ЖСПК) заключают договоры. Они периодически проводят техобслуживание вентканалов, в том числе чистят их специальным оборудованием, которое опускают в шахту со стороны крыши или из подвала. В квартиру могут зайти только когда жители обращаются в ЖЭС или в службу «115» с жалобами на плохую тягу. Кстати, если она нарушается в одной квартире, то такие же проблемы появляются и в других квартирах, а значит, нужно прочищать весь внутридомовой канал. Стоимость этих услуг включена в техобслуживание жилого дома — первая строчка в жировке. Дополнительно жильцы ничего не платят».

Отметим еще один любопытный факт. Одна из наших читателей — дочь пострадавшей пенсионерки — не смирилась с потерей денег за «услугу» и решила идти, что называется, до конца. И своего добилась: организация (ООО «БелБытВентиляция») согласилась расторгнуть договор и вернуть деньги.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ