Минчане 26 августа отметят день рождения покровительницы нашего города – Минской иконы Божьей Матери

Судьба иконы связана с Минском с 1500 г. Первыми ее увидели то ли рыбаки, то ли работавшие на берегу горожане.

Испуская средь бела дня яркий свет, она плыла по Свислочи, как свидетельствует летопись, против течения. Святыню бережно выловили из воды и перенесли в храм Минского замка. Было это 13 августа (26 по новому стилю). С тех пор она ни разу не покидала город.

Образ относится к типу богородичных икон Одигитрия, что значит Пуводительница. Более века он находился в замковой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Триста с лишним лет – в Петро-Павловском соборе, который тогда был кафедральным и располагался на Соборной площади (ныне пл. Свободы). С 1912 г. в день обретения иконы ее выносили из храма и служили молебны, на которые стекались крестные ходы из других городских церквей. Такой обычай существовал до Октябрьской революции.

В 1936-м Петро-Павловский взорвали. Но Одигитрия уцелела и «переехала» в краеведческий музей. А перед самой войной ее обнаружили на дровяном складе. Православные минчане старались следить за местонахождением святыни. Известно имя женщины, выпросившей ее у оккупантов, – Варвара Слабко. Она отдала образ в Екатерининскую церковь на Немиге (ныне Свято-Петро-Павловский собор). После войны этот храм закрыли, а икону принял Свято-Духов кафедральный собор. Здесь она с той поры и находится.

По средам в 17.00 тут служат акафист Минской Одигитрии.

В 1992-м образ отреставрировал столичный художник Петр Журбей. А на фронтоне собора сложили мозаичное панно, изображающее Богородицу, идущую по водам, – в память о чрезвычайном явлении Минской иконы.

1

В честь Минского образа освящен один из городских храмов. Он находится в Чижовке, на улице Голодеда, 60.

2

 

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ