Минчане 6 февраля отметят день святой Валентины

Зачем ждать праздника мифического святого Валентина? У минчан есть своя покровительница, и завтра ее день.

Блаженная Валентина Минская появилась в отечественных святцах 6 февраля 2006-го. Она стала первой из белорусских святых, кому присвоен «титул» Минская, первй канонизирована в лике блаженных. При жизни ее знали как Валентину Федоровну Сулковскую, но чаще называли просто матушкой Валентиной. Свидетельства об исцелениях и необычных случаях, которые происходили по ее молитвам, скрупулезно собирала комиссия по канонизации Белорусского Экзархата.

Рассказывали, что матушка Валентина обладала даром прозрения и как на ладони видела жизнь посещавших ее паломников. Умела давать мудрые ответы даже на невысказанные вопросы. В неразрешимых, казалось бы, жизненных ситуациях помогала тем, кто не просто ждал чудес или избавления от болезни, но готов был вступить на путь веры и покаяния.

Валентина родилась в 1888 году в семье священника, служившего настоятелем сельской церкви в Минском уезде. Незадолго до Первой мировой войны стала женой Феодора Сулковского, тоже происходившего из духовного сословия и служившего в Минском уездном управлении. Супруги полной мерой хлебнули горя в те непростые времена. В 1931 году Федора Сулковского по доносу арестовали и отправили в лагерь, а затем в ссылку на Дальний Восток. Женщина больше не увидела мужа. А 1937-м похоронила мать. Тогда же были арестованы последние минские священнослужители, с которыми Валентина поддерживала духовную связь. После этого она слегла, тяжелая болезнь почек не оставляла ее до самой кончины. Свой недуг будущая святая восприняла как призыв Господа верой, молитвой и собственным примером духовного мужества поддерживать людей. Двери ее домика никогда не закрывались.

Матушка Валентина ушла в мир иной 6 февраля 1966 года. Похоронили ее на кладбище деревни Крысово, что неподалеку от Минска. Блаженная говаривала: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». И сейчас она не оставляет в своих молитвах тех, кто приезжает на ее могилу. Со дня канонизации святой там побывали тысячи верующих из Беларуси, России, Украины.

Поездку к месту захоронения блаженной Валентины Минской организует Синодальный паломнический отдел (телефон 272-06-45). Выезд автобусом в 10.00 от станции «Дружная». На могиле будет отслужен водосвятный молебен.

Самое читаемое