Минчане чаще стали заводить собак

Впервые за последние годы количество собак в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, перестало сокращаться и даже наметилась тенденция к увеличению их численности, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве.

По состоянию на 1 октября в жилищных службах зарегистрировано 7 384 пса. Это на 176 больше, чем числилось на 1 января. Спад был зафиксирован в начале 2018 года: по официальным данным, в квартирах содержалось 7 042 собаки. Для сравнения: по состоянию на январь 2013-го показатель составлял 12 173.

Напомним, согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, домашние питомцы подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения, а щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Кроме того, регистрация представителей потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

Тем не менее не все собаководы следуют требованиям законодательства, отметили в МГЖХ. Так, за январь–сентябрь нынешнего года работники столичных ЖЭУ выявили 257 незарегистрированных псов. Их хозяевам выданы предписания выполнить необходимую процедуру в течение 3 дней (если питомцу более трех месяцев), адреса взяты на контроль.

Читайте также:

В Минске за 9 месяцев в ходе рейдов оштрафовали 50 владельцев собак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ