В Минске продолжаются традиционные осенние субботники

Минчане продолжают принимать участие в традиционных осенних субботниках.

В Центральном районе субботники проходили во дворах, на объектах газораспределительной системы и в ее охранных зонах.

IMG_1018а_новый размер копия

Во дворе жилого дома №23 на ул. Червякова коммунальщики не ограничились традиционными для осеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению городских территорий работами.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ЖЭС №13 ЖРЭО Центрального района Вячеслав Батура, задачи на субботник – убрать листву, подсыпать и разровнять грунт на зеленой зоне с детской площадкой, находящихся в центре двора.

IMG_0974_новый размер копия

IMG_1036а_новый размер копия

IMG_1071_новый размер копия

 

Кроме того, необходимо оградить зеленую зону камнями, чтобы водители не парковали здесь автомобили, что происходит регулярно и стало проблемой.

IMG_0971_новый размер копия

IMG_0992_новый размер копия

 

– Хотим подтолкнуть автовладельцев к тому, чтобы они были более дисциплинированными. Водители знают, где и почему нельзя парковаться, но не все соблюдают правила в условиях нехватки парковочных мест. Однако надо понимать, что следует учитывать и интересы пешеходов, детей, имеющих полное право чувствовать себя в безопасности на зеленой зоне и  детской площадке, – отметил Вячеслав Батура.

IMG_1014_новый размер копия

По его словам, одни жильцы хотят больше парковочных мест, пусть и в ущерб зеленым зонам, другие просят оградить их от машин. Коммунальщики пытаются соблюсти баланс в нуждах людей, но угодить всем трудно.

Словно в подтверждение этих слов к представителям ЖЭС, в поте лиц устанавливающих камни, сначала подошел мужчина в возрасте. Он недовольно поинтересовался, кто и зачем все это придумал. Получив ответ, махнул рукой и буркнул, что подгонит грузовичок и вывезет все барьеры куда подальше. Как будто коммунальщики приехали на чей-то личный земельный участок и бесцеремонно оттяпали себе его часть.

IMG_1054_новый размер копия

IMG_1062_новый размер копия

IMG_1069_новый размер копия

 

Еще одна автомобилистка также оказалась не в восторге от происходящего. Правда, заверила, что правил не нарушает и посетовала на  недисциплинированных водителей, которые все равно постараются куда-нибудь приткнуть свои авто. А еще женщина попросила немного отодвинуть несколько барьеров от края зеленой зоны, чтобы не зацепить камни во время парковочных маневров или при разъезде машин.

Третьим свое мнение высказал пожилой мужчина, положительно оценивший намерение дисциплинировать водителей. Жилец с улыбкой отметил, что уже было поспешил предположить, что двор посетил ландшафтный дизайнер и камни пригодятся в какой-либо композиции. Адекватно отреагировала и автомобилистка, оставившая машину на месте заградительных работ еще до их начала. С женщиной связались по телефону (бумажка с номером была под стеклом) – она отогнала минивэн.

IMG_1016а_новый размер копия

Как видно, мнения жильцов предсказуемо разделились. По словам, директора ЖЭС-13, в другом дворе в микрорайоне ранее уже установили камни. Со временем та зеленая зона благодаря барьерам действительно стала похожа на зеленую. Находиться там жильцам стало приятнее. Кстати, на Червякова, 23 уже пробовали высаживать кусты, чтобы помешать водителям парковаться, где вздумается. В результате ростки кустами так и не стали. По немногим выстоявшим видно, что им приходится тяжело.

Камни дешевле бетонных полусфер, но главное, что те и другие препятствуют нелегальной парковке.Конечно, нельзя исключать, что автовладельцы подвинут валуны и все-таки попытаются парковать машины. Но ничего не делать тоже нельзя.Тем более что на детской площадке планируют установить новое оборудование.

IMG_1047_новый размер копия

***

Кварталы улиц Червякова, Гая, Осипенко, Каховская и бульвара Шевченко

Здесь 18 представителей одной из служб УП «Мингаз» наводили порядок на объектах газораспределительной системы и в их охранных зонах.

IMG_0890_новый размер копия

IMG_0928а_новый размер копия

 

– Косим траву, убираем ее и листья, окрашиваем на объектах газовые вводы, приклеиваем опознавательные таблички с технической информацией для специалистов. Например, у газораспределительного пункта на улице Червякова 15-метровая охранная зона, – рассказала начальник участка №5 службы эксплуатации объектов газораспределительной системы (СЭОГС) УП «Мингаз» Елена Ри. – Санитарное и эстетическое состояние таких важных объектов должно быть хорошим. Но находятся граждане, которые разрисовывают стены, срывают таблички. Приходится все это обновлять.

IMG_0948а_новый размер копия

IMG_0952а_новый размер копия

 

Кроме того, работникам предстояло пройти вдоль оси пролегающего в этой местности газопровода и посмотреть, не производятся ли в охранной зоне какие-нибудь несанкционированные строительные, земляные работы. Во время субботника также распространялись различные информационные листовки.

IMG_0901_новый размер копия

 

 

В Советском районе на дворовой территории в окружении домов № 86 на ул. Сурганова, 35 корп. 1 на ул. Некрасова и 108 на ул. Богдановича прошел субботник.

_MG_0885 копия

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в нем приняли участие около 80 человек — работники ЖЭУ-85 и ЖРЭО Советского района, учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко, местные жители, среди которых были и ветераны.

Работы не ограничились уборкой от листвы и бытового мусора на территории, площадь которой достигает 2.5 га. Сопровождая по ней наших корреспондентов, старший мастер ЖЭУ-85 Светлана Воробей рассказала, что с утра выполнили основной объем работ. В частности, вырубили поросль и обрезали сухие ветки деревьев, восстановили газон на месте стихийно проложенных пешеходных связей и обустроили с использованием плитки одну из таких дорожек протяженностью 23 м.

_MG_0974 копия

Разбили 2 клумбы с ирисами, хризантемами, нарциссами, тюльпанами и другими многолетними цветами, высадили около 20 деревьев, в частности, кленов, лип, вишен, а также 15 кустарников, в основном спиреи. Также работники жилищно-эксплуатационного участка окрасили и отремонтировали входные группы некоторых подъездов.

Наравне с другими трудилась группа ветеранов: председатель ветеранской организации микрорайона ЖЭУ-85 Олег Хандожко, бывший партизан Иосиф Цагойко, которому исполнилось 92 года, а также Николай Троско.

_MG_0928 копия

— Мы любим родной город, свой микрорайон, потому не пропускаем ни одного субботника, — озвучил гражданскую позицию Николай Павлович. – С уважением относимся к руководству и работникам ЖЭУ-85, они всегда откликаются на разные просьбы, пожелания, и мы искренне пытаемся помочь им в наведении порядка и чистоты.

Хорошее настроение участникам мероприятия помогала поддерживать учительница музыки СШ № 53 Галина Пастернацкая.

_MG_0956 копия

Она пришла с аккордеоном и исполняла известные песни прошлых лет. Причем делала это с таким воодушевлением, что ей то и дело подпевали добровольцы и коммунальщики.

_MG_0903 копия

Собрались зрители и на балконах окрестных домов. К сожалению, они не пожелали присоединиться к работающим во дворе…

— Я в этот день планировала потрудиться на уборке территории школы. Однако наш директор предложила выступить в таком необычном амплуа, и живой музыкой поддержать пришедших на субботник в этом дворе, — объяснила свое присутствие Галина Зиновьевна.

Тем временем возле большого цветника во дворе дома № 82 на ул. Сурганова хлопотала его создательница Раиса Пусева. Его украшают около 15 видов цветов, два молоденьких клена, кустарники облепихи и сирени. По периметру цветник выложен окрашенными в голубой цвет камнями.

— Все сделала своими руками, — поведала женщина. — Сама покупала грунт, цветочную рассаду, саженцы. Нынешним жарким летом то и дело таскала из квартиры ведра с водой для их полива. Вышла за лимит, но зато сохранила все растения. Когда с мужем выбирались в лес по ягоды и грибы, собирали камни и привозили на машине. А вот краску для них попросила у маляров жилищной службы, когда они обновляли дворовое оборудование. Декоративный заборчик также построили работники ЖЭУ.

Увлекаются цветочным оформлением и другие местные жительницы – Марина Римашевская, Зоя Янковская, Инна Ясиремская, Любовь Клундук.

_MG_0993 копия

В этот день они вместе наводили красоту у подъездов.

 

 

Минчане дружно убирали территорию возле храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Трудовой десант из работников администрации Фрунзенского района, депутатов Мингорсовета, зеленстроевцев, общественности высадился здесь уже во второй раз.

IMG_2324 копия

untitled07-031015 копия

— Здесь проводится уже второй субботник. Начали со стороны храма и движемся вдоль улицы Притыцкого. Фронт работ на сегодня – очистить территорию от дикорастущей поросли и инвазивных растений как клен Гиннала, — рассказал директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» и депутат Мингорсовета Николай Остапенко.

untitled04-031015 копия

untitled08-031015 копия

В перспективе тут планируется сделать сквер.

По словам Николая Остапенко, начиная с августа, субботники прошли на 7 зеленых зонах Фрунзенского района.

IMG_2326 копия

untitled12-031015 копия

 

Материал подготовили Андрей Гаврон, Александр Филиппович и Наталья Заяц

Фото Андрея Гаврона, Марии Рольските и Натальи Заяц

Самое читаемое