Минчане простились с прославленным белорусским композитором Игорем Лученком

Минчане 14 ноября идут проститься с прославленным белорусским композитором Игорем Лученком, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прощание с народным артистом и почетным гражданином города Минска проходит сегодня в Доме офицеров. Церемония началась в 11:00 и продлится до 14:00. Затем Игоря Лученка похоронят на Московском кладбище.

У минчан, которые идут проститься с композитором, в руках цветы.

Гроб с телом Игоря Лученка находится на сцене зрительного зала Дома офицеров. У него выставлена рота Почетного караула. Рядом — венок от Президента Республики Беларусь и награды Игоря Михайловича. На сцене также его родные и близкие.

Проститься с народным артистом СССР и Беларуси пришли представители творческой интеллигенции, служб и ведомств, ученики и коллеги Игоря Лученка, а также простые минчане, почитатели его творчества.

— Мы еще должны осознать горечь этой утраты, отметил министр культуры Юрий Бондарь. Игорь Михайлович — уникальный человек, преданный музыкальному искусству. Музыка Лученка известна без преувеличения каждому белорусу. Но его дело не ушло вместе с ним. Ибо любой мастер бессмертен в своих произведениях, будет жить в творчестве своих учеников.

— С Игорем Михайловичем мы знакомы без малого 50 лет, — рассказал председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Дружили семьями. С ним связаны, наверное, все самые значимые культурные события в Беларуси за это время. И это великая утрата не только для нашей страны, но и для всех республик бывшего СССР. Ведь он многое сделал для культуры того многонационального государства. Имя Игоря Лученка будет жить еще долгие годы в созданных им произведениях.

К началу панихиды в партере зрительного зала практически не осталось свободных мест. Люди хотели услышать прощальные слова об Игоре Михайловиче. Министр культуры Юрий Бондарь зачитал обращение Президента Республики Беларусь к родственникам Игоря Лученка.

С чувством глубокой скорби восприняли минчане уход из жизни Игоря Михайловича, говорит председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. Он писал свои произведения с душой, посвящал их всей стране, родному городу. За величайший профессионализм, за вклад в развитие столицы Игорь Лученок удостоен звания «Почетный гражданин города Минска». Его музыка, звучащая с курантов ратуши, будет озарять каждый новый день Минска и его жителей.

Со сцены звучали проникновенные речи о прославленном композиторе. Для белорусской музыкальной культуры уход из жизни Игоря Лученка стал невосполнимой утратой. Особенно для военных, взращенных на его патриотических песнях.

Под проливным дождем минчане проводили Игоря Лученка в последний путь прощальными аплодисментами.

Справочно

Игорь Лученок — народный артист СССР и Беларуси. Он родился в Минске 6 августа 1938 года. За плодотворный творческий труд в области музыкального искусства награжден орденами Знак Почета, Дружбы народов, Франциска Скорины, лауреат премий Ленинского комсомола и Государственной премии БССР. Звание «Почетный гражданин города Минска» присвоено в 1999 году, а в июне 2018 года — звание почетного гражданина Минской области. Отрывок его «Песни о Минске» уже 14 лет отбивают куранты столичной ратуши.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ