«Минчане лишались по 20 и 30 тыс. долларов». Как орудуют киберпреступники

Какие преступления, совершаемые в сфере высоких технологий, актуальны для столицы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

С каждым годом стражи порядка регистрируют все больше преступлений, совершенных в сфере высоких технологий: если с начала 2019-го было возбуждено 2 506 таких уголовных дел, то за аналогичный период 2018-го — 1 253.

— Стало больше несанкционированных доступов к компьютерной информации, незаконных копирований данных, модификаций, распространений вредоносных программ и компьютерных саботажей. Причем такие преступления носят латентный характер, — рассказывает начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев. Увы, наши граждане оказались попросту не готовы к столь стремительной цифровизации, они не осознают, что вокруг могут быть какие-то угрозы.

Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в последнее время сталкиваются даже с промышленным шпионажем. В Минске были случаи, когда представитель одной компании устраивался на работу к конкурентам, чтобы завладеть какой-то базой данных или запустить в их программное обеспечение вирус.

Некоторые психологи уверяют, что после пятилетней и более отсидки в колонии далеко не каждый может вернуться к нормальной жизни: человек привыкает жить по режиму, не заботясь о том, что поесть, надеть, куда пойти. Казалось бы, дай вчерашнему сидельцу современный гаджет, он с ним будет напоминать обезьяну с гранатой. Но не тут-то было…

Большинство киберпреступлений совершают как раз ранее судимые, — говорит Андрей Васильевич. Самое распространенное — интернет-мошенничество. Основывается оно на человеческой беспечности и знании преступниками элементарной психологии.

Один из последних примеров: судимый за кражи, грабеж, вооруженный разбой в составе группы лиц и мошенничество грабил организации, используя высокие технологии, — только с одного предприятия похитил более 500 тыс. рублей. Сейчас он задержан, ведется следствие.

Грань между реальным и виртуальным миром становится все условнее, — продолжает собеседник. С приходом цифровизации граждане стали более ленивыми: производят всевозможные оплаты, делают покупки, не вставая с дивана. Многие «живут» в социальных сетях, выкладывая на страничках в свободном доступе подробнейшую информацию о себе, что только на руку преступникам.

В последнее время произошел рост числа случаев так называемого банковского мошенничества — вишинга. Суть его в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя роль работника банка, под разными предлогами выманивают у держателей платежных карт конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим счетом. Например, гражданину звонит якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщает, что его транзакции скомпрометированы.

Мошенник в разговоре называет данные клиента, последние цифры его платежной карты, и у собеседника не остается сомнений, что он действительно беседует с банковским работником. Тот, как правило, скрывает свой абонентский номер, используя специальные программы-анонимайзеры, изменяет голос, имитирует работу оргтехники, звонков на заднем фоне, — говорит А. Ковалев. Бандит может уверить потенциальную жертву, что деньги, к примеру, нужно временно перевести с расчетного счета на другой, резервный, куда не доберутся злоумышленники. Для этого необходимо лишь сообщить код, который придет в SMS-сообщении. Наивный человек называет полученную комбинацию цифр, и у мошенника появляется доступ к мобильному или интернет-банкингу жертвы. Были случаи, когда таким способом минчане лишались и 20, и 30 тыс. долларов.

Откуда у киберзлодеев такие, на первый взгляд, конфиденциальные сведения? Вы удивитесь, но они есть едва ли не в свободном доступе! В тех же кассовых чеках, которые мы порой бездумно выбрасываем, обозначены первые и последние четыре цифры номеров наших банковских карт. В Сети же запросто можно приобрести любые базы данных. А телефоны держателей карт без проблем найти в соцсетях — как правило, все странички пользователей привязаны к мобильным номерам. К слову, одна учетная запись (логин и пароль) от тех же «Одноклассников» будет стоить злоумышленнику меньше рубля.

Нередко к совершению преступлений в сфере высоких технологий причастны подростки. К примеру, на улице к вам подойдут ребята, которые очень взволнованно попросят мобильный телефон, чтобы позвонить родителям. Неужели откажете? Пока один будет отвлекать ваше внимание, второй якобы не дозвонится и попросит написать SMS. А через некоторое время вы узнаете, что у вас подключен овердрафт и списаны все деньги с лицевого счета. Оказывается, несчастная с виду деточка в течение минуты подключила дополнительную услугу, оформила кредит и перевела все средства на свой номер или картсчет.

Были случаи, когда подростки находили банковские карты и вместе с товарищами кутили на полную катушку за чужой счет, ведь при оплате покупок до 20 рублей вводить пин-код не нужно. Причем, когда их изобличали, школяры возмущались: мол, ничего плохого не совершали — просто нашли кусок пластика и немного им попользовались.

Нередко ребята взламывают страницы друг друга в соцсетях, обнародуют чужую переписку, что-то копируют, удаляют. При этом они не задумываются о предусмотренной за это уголовной ответственности. А ведь такая шалость попадает сразу под четыре статьи УК: несанкционированный доступ к информации, ее модификация, неправомерное завладение ею и компьютерный саботаж. Причем только по последней можно лишиться свободы на срок до 10 лет!

— А некоторые ушлые подростки, найдя карту, просто фотографируют ее с обеих сторон, а потом указывают реквизиты держателя при оплате товаров в Интернете, — отмечает Андрей Васильевич. То есть совершают покупки они, а платят за них другие.

Не теряет актуальности интернет-мошенничество под видом знакомств. Например, злоумышленник выдает себя за военного офицера, капитана лайнера, летчика-испытателя и т. д. По его уверениям, он очень обеспеченный и уважаемый человек. Но однажды сообщает, что ошибочно попал в тюрьму, нужно срочно внести выкуп. Средства на это у него якобы есть, а доступа к ним, увы, нет. И после того, как дама сердца его выручит, он сразу же прилетит, вернет все деньги, увезет ее к себе. И будут они жить долго и счастливо. Наивная барышня переводит мошеннику немалые деньги, а тот бесследно пропадает.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ