Минчане могут обменять чеки «Имущество» на акции 18 ОАО, расположенных на территории столицы

Как можно распорядиться именными приватизационными чеками «Имущество» и в какие общества лучше их вложить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Там отметили, что сейчас жители столицы имеют возможность обменять чеки на акции 18 открытых акционерных обществ, расположенных на территории Минска. При желании можно обратить внимание и на акции предприятий, находящихся в других регионах страны.

Хочется отметить, что горожане охотно обменивают ИПЧ «Имущество» на акции. Начиная с 2016 года на обмен предлагались акции 8 акционерных обществ с долей собственности Минска. Сейчас осталось только одно такое ОАО «Фабэкс». Завершился обмен и во многих обществах с долей Республики Беларусь в данный момент в перечне их всего 17, — отметила главный специалист отдела организации владельческого надзора и распоряжения акциями комитета «Минскгоримущество» Ирина Васильева. — Продолжается работа по возврату ИПЧ «Имущество» со спецчекового счета комитета на спецчековые счета граждан. Это делается во исполнение поручения Президента о ликвидации специализированных инвестиционных фондов и возврате чеков их бывшим акционерам. Возвращенные ИПЧ «Имущество» можно также обменять на акции. За 2019 год 60 гражданам были возвращены 4 774 чека. Всего же с 2005-го и по состоянию на 1 января нынешнего года 785 281 ИПЧ «Имущество» (7 710 жителям столицы).

По вопросам возврата чеков можно обратиться по телефону 334-04-23.

Напомним, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 134 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 года. С перечнем акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», можно ознакомиться на сайтах ОАО «АСБ Беларусбанк» и Мингорисполкома (рубрика «Это актуально») и непосредственно в самом банке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ