Минчане могут проголосовать за названия пляжей Цнянского водохранилища

Пляжи Цнянского водохранилища обзавелись новыми пирсами, получат названия, а одна из зон отдыха — антивандальные тренажеры и площадку для мини-футбола.

На территории Цнянского водохранилища уже реконструированы три из пяти пляжей: третий и четвертый — в прошлые годы, второй — в 2015-м. Особенность последней зоны отдыха — пирсы, которые преобразились.

IMG_3060 copy

IMG_3064 copy

IMG_3070 copy

IMG_3080а copy

Рядом появились детская и спортивные площадки. Также заменено пляжное оборудование, его стало больше. Пешеходные дорожки и смотровые площадки уложены тротуарной плиткой.

IMG_3041 copy

IMG_3042а copy

IMG_3045а copy

Неподалеку смонтированы беседки, мангалы. В планах — дополнить шашлычный двор беседкой. Специальные места для пикников у отдыхающих весьма популярны, причем не только в теплое время года.

IMG_3053а copy

IMG_3055 copy

Одно из новшеств на втором пляже — возможность подключить к электросети оборудование, например, торговых точек. Это позволит частично отказаться здесь от бензиновых генераторов.

IMG_4695_Пляж №2 было copy

IMG_4703_Пляж №2 до реконструкции copy

Территория пляжа № 2 до реконструкции

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская, планируется, что в этом году Мингорисполком по инвестпрограмме выделит деньги на проектирование и реконструкцию первого пляжа. Хотя предстоящим летом он, скорее всего, еще будет функционировать в своем нынешнем виде. Как и пятый, пользующийся популярностью не только у жителей Советского района, но и соседнего Центрального. Желание преобразить их, конечно, есть. Нужно, чтобы оно совпало с возможностями.

А вот остров на водохранилище хотят сохранить в его первозданном виде. Ведь он в том числе служит орнитологам площадкой для наблюдения за птицами.

В любом случае реконструированные и ожидающие обновления зоны отдыха традиционно обследуют для подготовки к лету. Для этого пригласят не только представителей организаций, ответственных за содержание территорий, но и организаций, шефствующих над пляжами и помогающих поддерживать их в хорошем состоянии. Подготовить зоны отдыха к сезону планируется до конца апреля. Хотя прогуливающихся горожан здесь и сейчас хватает.

IMG_3100 copy

Назовут поименно

У каждого пляжа — свой номер. Есть и особенности, исходя из которых зонам отдыха намерены присвоить названия. Такая идея прозвучала еще в июне прошлого года во время семинара с участием руководства города по организации отдыха населения на водохранилище.

Варианты названий пляжей и зон отдыха на Цнянском водохранилище мы разместили на сайте администрации района и предложили населению проголосовать за наиболее понравившиеся, высказать свои предложения, — отметила Алла Санковская.

«Лазурный» — так предлагают назвать первый пляж. Установленные здесь пляжные кабинки для переодевания окрашены в светло-синий цвет. На них учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко нарисовали мультяшных обитателей подводных миров.

IMG_3124 copy

IMG_3127 copy

IMG_3136а copy

Второй пляж может стать «Зеленым». Здесь достаточно широкая прибрежная зона, где можно отдохнуть как на пляже, так и в тени ветвей.

IMG_3088 copy

Для пляжа № 3 не зря предлагают название «Детский» — здесь может отдохнуть вся семья. Пологие берег и дно, относительно широкий участок воды с небольшой глубиной. Рядом благодаря участию Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства размещен детский городок. К слову, очень востребованный.

IMG_3014 copy

IMG_3017 copy

IMG_3019 copy

IMG_3025 copy

Пока еще не определились, но на третьем или четвертом пляже в этом году планируем установить антивандальные тренажеры и сделать площадку для мини-футбола на траве. Как вариант, ищем тех (возможно, производителей такого оборудования), кто установит тренажеры с логотипом организации, тем самым прорекламировав продукцию, — добавила А. Санковская.

«Радужный» — возможное название четвертой зоны отдыха. Яркие детали здесь — разноцветные кабинки для переодевания, окрашенные в прошлом году студентами архитектурного факультета БНТУ.

IMG_2990 copy

IMG_2991 copy

Спортивных горожан решили порадовать баскетбольной площадкой. Но возникла сложность: для этого потребовалось бы, во-первых, выделить участок земли, то есть «отобрать» его у пляжа, во-вторых — уложить специальное покрытие, затратив изрядные средства. Нашли компромиссное решение: в этом году намерены повесить кольца и добавить разметку на уже имеющейся огороженной площадке для тенниса. На территории Советского района есть сооружения, подготовленные для занятий разными игровыми видами спорта.

На пятом пляже учащиеся колледжа декоративно-прикладного искусства им Н.А. Кедышко ранее также поработали над кабинками для переодевания. Окрасили их в желтый цвет, добавив природных мотивов. «Солнечный» — так предлагают назвать этот пляж.

IMG_3151 copy

IMG_3157а copy

IMG_3159 copy

За рулем и с ветерком

Пляжи с первого по четвертый уже связаны обособленной велодорожкой с разворотными кольцами. Есть и планы по ее продлению.

IMG_2998 copy

IMG_3115а copy

Многие велосипедисты предпочитают ехать вокруг водохранилища. Часть этого пути — велодорожка, часть — обычная асфальтовая и грунтовая дороги. Маршрут известный и не пустует.

А вот отдельной веломагистрали из центра города на Цнянское водохранилище пока нет. Впрочем, доехать сюда, крутя педали и соблюдая Правила дорожного движения, можно без проблем. Другое дело, хочется «велобана», конструктивно обособленного от пешеходов. Пока же реально реализовать компромиссный вариант (завышенных ожиданий здесь быть не должно). Так, в администрации Советского района определяются с оптимальным веломаршрутом с использованием адаптированных пешеходных тротуаров (на них нанесут необходимую разметку). Его потом предложат людям. Хотя каждый горожанин волен выбирать любой удобный для себя, разумеется, с учетом соблюдения ПДД. Пока разработаны 13 вариантов схем-путей, связывающих проспект Независимости и водохранилище.

К вопросу подошли основательно, с намерением изучить все схемы движения не только на карте, но и непосредственно на улицах, проехав по ним на велосипеде. Среди участников состоявшегося совещания по вопросу разработки концепции взаимоувязанных велодорожек в районе — представители комитета градостроительства и архитектуры Мингорисполкома, Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте, Минского городского института благоустройства и городского дизайна, Минского городского центра олимпийского резерва по велосипедным видам спорта.

— Возможность доехать до пляжей на велосипеде важна. Ведь сколько бы мы ни делали рядом с зонами отдыха парковок, а возможно это далеко не везде, в жаркие выходные дни мест для машин все равно не хватит. Около четвертого пляжа две парковки насчитывают до 90 мест. Третий пляж вообще не имеет подъездных путей. Существующая возле второго пляжа площадка предоставляет около 100 парковочных мест. Она в водоохраной зоне: здесь как временное покрытие используется утрамбованная асфальтовая крошка. Со стороны въезда на первый и второй пляжи расширили улицу Подольскую, чтобы вдоль проезжей части можно было парковать автомобили, — рассказала Алла Санковская.

Услуги и удобства

Как и в прошлом году, этим летом в зонах отдыха намерены организовать прокат спортивного инвентаря, пляжного оборудования. Такие услуги станут предоставлять в основном на третьем и четвертом пляжах. Они ближе остальных к Зеленому Лугу и, во всяком случае до реконструкции второго пляжа, оказывались самыми посещаемыми. Теперь зона отдыха № 2, вероятно, составит достойную конкуренцию.

IMG_3004 copy

Сезон уже скоро…

IMG_9301 copy

Наличие вблизи пляжей уборных — вопрос, волнующий многих. На четвертом имеется стационарный туалет. На остальных в сезон устанавливают биотуалеты. Есть и несколько выгребных уборных — возле первого, второго и пятого пляжей.

IMG_2966а copy

Чистоту в зонах отдыха помогают поддерживать специалисты, но зависит она от каждого посетителя. Есть обустроенные места сбора отходов, в том числе вторичных материальных ресурсов. Главное, чтобы отдыхающие ими пользовались.

IMG_3118а copy

IMG_9299 copy

Фото автора

 

Самое читаемое