Минчане оплатили выпускной для своих детей, но не получили ни праздника, ни денег. История одного инцидента

Индивидуальный предприниматель еще в декабре взял с родителей школьников деньги за организацию выпускных вечеров. И всё… Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пандемия коронавируса смазала вчерашним школьникам вступление во взрослую жизнь. Прощание со стенами учебного заведения прошло скомканно: торжественная линейка, вручение аттестатов, слезы на лице преподавателей. Про застольную составляющую большого праздника и гулянья на рассвете нового дня пришлось забыть.

Одновременно выпускники нескольких школ получили первый жесткий урок. Жизнь, оказывается, — сложная штука, в которой есть место всему, в том числе банальному разводу на деньги. Простите за молодежный сленг.

Как рассказала юрист Минского общества потребителей Полина Аверьянова, сразу после окончания выпускных вечеров за помощью в защите своих прав обратились родители выпускников трех учебных заведений: двух школ (в Минске и Солигорске) и столичной гимназии. Еще в конце прошлого года они заблаговременно и независимо друг от друга заключили договор с одним и тем же индивидуальным предпринимателем на проведение выпускных вечеров. Внесли и предоплату. Со школ столицы представитель частного капитала взял по 500 у. е. в эквиваленте, с Солигорска — города шахтеров и высоких зарплат — 1 500 у. е. Понятно, что деньги собирались в складчину, у родителей хватало и иных расходов. Прежде чем отдать ребенка во взрослую жизнь, его нужно нарядно одеть, модно обуть, красиво подстричь. Словом, дети — цветы жизни, положенные, правда, на могилу семейного бюджета.

Весной грянула пандемия COVID-19, все досуговые мероприятия были отменены, тамады, клоуны и прочие менестрели ушли на самоизоляцию или в запой.

Внесшие предоплату мамы и папы обратились к подрядчику с просьбой пересмотреть договор с учетом складывающихся реалий. Брызг безалкогольного шампанского и конкурсов не будет. За что тогда платить? Предприниматель доводам не внял, разгорелся конфликт.

— Тогда родители сочли нужным расторгнуть договор, — рассказывает Полина Аверьянова. — Направили письменные претензии в адрес ИП с требованием возврата денег.

Разрешить спор надеялись на выпускной линейке. Увы, ипэшник, по-видимому, ушел на самоизоляцию вместе с тамадой и менестрелями. Прощание выпускников со школой прошло без их участия. А позже, по-прежнему соблюдая безопасную дистанцию, предприниматель выдвинул встречное требование. Родители не только не получат предоплату обратно, но и должны внести всю сумму, обозначенную в договоре!

— Поскольку мирным путем урегулировать конфликт не удалось, мы направили исковые заявления в суд, — резюмирует юрист Минского общества потребителей. — Первое заседание состоится в ближайшее время.

Что тут сказать? Родителям впору задуматься, в какой вуз отдать ребенка. Может, ну его, высшее образование? Ипэшники тоже неплохо зарабатывают. До поры до времени, конечно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ