Минчане оставили более 4 тонн батареек в контейнерах для их сбора в магазинах

За 2015–2016 гг. в торговых объектах Минска собрано более 4 т элементов питания и 4,5 тыс. ртутьсодержащих ламп.

На их сбор и переработку с операторами ТКО заключено 195 договоров. В магазинах столицы установлено более 20 комбинированных контейнеров для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие данные озвучил сегодня в ходе совещания в Мингорисполкоме заместитель начальника ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Андрей Вознищик.

По словам специалиста, с 47 торговыми организациями заключены договоры на сбор отходов электрического и электронного оборудования, а с 12 крупными организациями заключен договор на сбор и переработку сложной бытовой техники.

А. Вознищик подчеркнул, что торговые объекты включились в месячник по наведению порядка. В уборке прилегающих к магазинам территорий задействовано около 30 % работников отрасли. Кроме этого продолжаются работы по ремонту фасадов, крылец и дорожного покрытия и др. На восстановительные мероприятия уже затрачено около 1,5 млрд руб. Рядом с объектами торговли Минска нынешней весной запланирована посадка более 500 деревьев, 1.000 кустарников и 200 тыс. цветов на сумму более 1,2 млрд руб.

Замначальника ГУПР Мингорисполкома пояснил, что в городе сейчас насчитывается 5.636 магазинов, 83 торговых центра, 23 рынка, столицу обслуживают 30 супермаркетов и 21 гипермаркет. В 2016 г. предусмотрен ввод в эксплуатацию еще 120 торговых объектов.

Самое читаемое