Минчане отдают предпочтение отечественным продуктам

Более половины товаров, продаваемых в Минске, белорусского производства. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 19 июня на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете первый заместитель начальника ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Александр Косовский.

— Потребительский рынок столицы в основном формируется за счет товаров отечественного производства, — отметил А. Косовский. — По данным статистики, доля продаж белорусских товаров в целом составляет 54,3 %, в том числе продовольственных — 75,4 %.

Минск по итогам 5 месяцев 2017 г. обеспечил положительную динамику роста розничного товарооборота. Темп роста розничного товарооборота через все каналы за январь — май составил 100,6 % к уровню 2016 г., а в сфере общественного питания — 101 %.

В текущем году увеличилась доля продаж отечественного мяса и мясопродуктов, сыра, растительного масла, пива, игристых вин, минеральной воды, муки, макаронных изделий.

По ряду товарных групп непродовольственных товаров доля белорусской продукции превышает 60 %. В их числе керамическая плитка, бельевой трикотаж, пиломатериалы, чулочно-носочные изделия.

Столичные универмаги — основные операторы продаж товаров отечественной промышленности, их доля здесь составляет до 85 %, — уточнил А. Косовский. — В результате активизации партнерских отношений с промышленными предприятиями, совместных маркетинговых мероприятий увеличены объемы продаж отечественной верхней одежды — 109,3 %, бельевого трикотажа — 105,2 %, парфюмерно-косметической продукции — 100,6 %.

С начала года для продвижения товаров отечественных производителей проведено 3 000 организационно-рекламных мероприятий, в том числе 1 500 распродаж товаров по сниженным до 70 % ценам, а также 440 дегустаций.

Хорошей традицией в универмагах столицы стало проведение акций «День скидок» со снижением розничных цен на 15-20 % на все непродовольственные товары и 5 % — на продовольственные. Уже проведено 90 «Дней скидок». Популярностью пользуются у горожан и стоковые ярмарки.

 

 

Самое читаемое